Início » Colunas » Coluna do Verchai » Título da Premier League vai ser definido na última rodada

Título da Premier League vai ser definido na última rodada

Liverpool passa sufoco, sai atrás do Southampton em Anfield, mas consegue virada no segundo tempo e se mantém com chances de título.

marca da premier league liga inglesa de futebol
(Reprodução/Premier League)

No último fim de semana aconteceram os jogos da penúltima (37ª) rodada da Premier League, mas o Liverpool teve sua partida adiada para esta terça-feira (17) em razão da disputa da final da Copa da Inglaterra (a FA Cup), ocorrida no último sábado (14) e vencida pelos Reds. Pois bem. Na corrida pelo título da Premier League, o Manchester City acabou tropeçando em partida fora de casa com o West Ham disputada no último domingo (15), pela penúltima rodada. Com o resultado, os Citizens terminaram o fim de semana com 4 pontos e uma partida a mais que o Liverpool, que entrou em campo pela penúltima rodada da Premier League nesta terça-feira. O Liverpool recebeu o Southampton no estádio de Anfield Road precisando de uma vitória para chegar na última rodada da Premier League com apenas um ponto a menos que o líder, Manchester City, e com chances de levantar o título. No entanto, em razão do desgaste dos jogadores e da recente partida com o Chelsea pela final da Copa da Inglaterra, com prorrogação e disputa por pênaltis, o técnico Jürgen Klopp optou por ir a campo com uma equipe considerada reserva, com exceção do goleiro Alisson e da dupla de zaga Joel Matip e Ibrahima Konaté, que disputa a titularidade ao lado de Virgil van Dijk. Mesmo com um time completamente modificado, o Liverpool tentou manter o alto nível de competitividade com alguns nomes importantes em campo, como James Milner, Roberto Firmino e Diogo Jota, mas o Southampton, com time completo, impôs dificuldades aos Reds e conseguiu sair na frente do placar logo nos primeiros minutos da partida, com um belo gol de Redmond em chute cruzado da entrada da área. Rapidamente, porém, o Liverpool respondeu: Firmino teve um gol de cabeça anulado por impedimento, mas, ainda no primeiro tempo, o japonês Takumi Minamino recebeu de Diogo Jota na área e bateu firme para empatar a partida. No segundo tempo, mesmo fazendo apenas uma mudança no intervalo (colocando o capitão, Henderson, no lugar de Joe Gómez, e realocando James Milner para a lateral-direita), o Liverpool intensificou a pressão sobre o Southampton e conseguiu o gol da vitória em uma cobrança de escanteio mal cortada pela defesa, que Matip aproveitou para, com uma testada firme, estufar a rede. Com a vitória por 2 a 1, o Liverpool chega para a última rodada da Premier League com apenas um ponto a menos que o líder, Manchester City. Os jogos da última rodada da Premier League vão ser disputados no mesmo dia (próximo domingo, 22) e horário (12h de Brasília). O roteiro é o seguinte: precisando vencer para confirmar o título sem depender de um resultado negativo do Liverpool, o Manchester City joga ao lado da torcida no Etihad Stadium, contra o Aston Villa que é comandado por um dos maiores ídolos do Liverpool, o ex-jogador Steven Gerrard. Para os Reds, apenas a vitória na última rodada lhe dá chances de levantar o título (neste caso, dependendo de um tropeço, com derrota ou empate, do Manchester City). A equipe de Jürgen Klopp enfrenta, em Anfield, a boa equipe do Wolverhampton, que, na 8ª posição da tabela, não tem maiores pretensões na competição.

Partidas atrasadas acontecem nesta quinta-feira (19):

E antes da disputa da última rodada, algumas equipes vão entrar em campo para fazer partidas atrasadas, que não puderam ser realizadas em datas anteriores. Em meio a uma temporada em que a Covid obrigou alguns jogos da Premier League a serem adiados por conta do baixo número de atletas disponíveis (em alguns lugares do mundo partidas chegaram a ser realizadas apenas com 11 atletas da equipe disponíveis), ainda há 3 partidas para acontecerem antes da disputa da última rodada. A primeira delas está marcada para às 15:45 (no horário de Brasília) desta quinta-feira (19): o Everton recebe o Crystal Palace no Goodison Park precisando de uma vitória para chegar na última rodada sem chances de rebaixamento. Esta foi uma temporada bastante atípica para o Everton, que ficou a maior parte da Premier League lutando contra a zona de rebaixamento e ainda corre risco de deixar a elite do futebol inglês. A equipe de Liverpool teve alguns problemas estruturais e não funcionou sob o comando de Rafa Benítez (o experiente técnico espanhol foi demitido do Everton na 22ª rodada da Premier League, após derrota em confronto direto com o Norwich City contra a zona de rebaixamento). Sob o comando de Frank Lampard à partir de fevereiro (quando a Premier League estava na 24ª rodada), o Everton ainda demonstrou grande dificuldade para escapar do rebaixamento, mas conseguiu resultados importantes em jogo difíceis que fez ao lado da torcida, como na 32ª rodada, diante do Manchester United, e na 35ª rodada, diante do Chelsea, e conseguiu se manter fora da zona de rebaixamento (formada pelos três últimos colocados da Premier League: o lanterna, Norwich City, e o penúltimo colocado, Watford, que já estão matematicamente rebaixados, e, por fim, o Burnley, 18º, que ainda luta com o Leeds United, 17º, e o Everton, 16º, contra o rebaixamento). Com dois pontos a menos que o Everton neste momento, o Burnley pode chegar na última rodada fora da zona de rebaixamento porque também faz uma partida atrasada nesta quinta-feira: às 16 horas (de Brasília), em Birmingham, diante do Aston Villa no Villa Park. Vale destacar que tanto o Aston Villa como o Crystal Palace (que enfrenta o Everton) não tem mais qualquer pretensão na Premier League. Por fim, também às 16 horas (de Brasília) desta quinta-feira (19), o Chelsea, que já está garantido na zona de classificação para a próxima Uefa Champions League, recebe o Leicester City (9º colocado sem maiores pretensões no campeonato) no estádio Stamford Bridge, em Londres, buscando pelo menos um empate para chegar na última rodada já praticamente garantido na 3ª posição da tabela.