Início » Colunas » Coluna do Verchai » Quartas de final da Uefa Europa League

Quartas de final da Uefa Europa League

Após empate na Alemanha, Barcelona precisa de vitória no Camp Nou para avançar às semifinais da Europa League 2021/2022.

foto em destaque piqué camp nou barcelona 0 x 0 galatasaray europa league 2022
(Foto: Víctor Salgado – FC Barcelona)

Na última quinta-feira (7) aconteceram as partidas de ida das quartas de final da Uefa Europa League e pouca coisa se definiu. Principal candidato ao título nesta altura da competição, o Barcelona visitou o Eintracht Frankfurt na Alemanha na primeira partida das quartas de final e teve muita dificuldade para evitar uma derrota. Tendo de lidar com um elenco curto em meio a disputa da Europa League e a luta por uma vaga na zona de classificação para a Champions League em La Liga, o técnico Xavi Hernández deu alguma rotatividade ao elenco na primeira partida das quartas de final da competição europeia, deixando no banco de reservas jogadores como Frenkie de Jong e Ousmane Dembélé. E logo nos primeiros minutos da partida, o Barcelona ainda perdeu o zagueiro Gerard Piqué, que teve de sair machucado, mas já foi relacionado por Xavi para a partida de volta. O Frankfurt teve uma grande atuação ao lado da torcida, perdeu boas chances de balançar as redes no primeiro tempo, teve pênalti marcado e, depois, com o auxílio do VAR, anulado, e mesmo assim conseguiu sair na frente do placar com um golaço de Ansgar Knauff em chute da entrada da área no início do segundo tempo. Mas o técnico Xavi Hernández fez duas mudanças importantes depois de sofrer o gol e o Barcelona reagiu: Ousmane Dembélé, que substituiu Adama Traoré, fez o que quis pelo lado do campo e acionou Frenkie de Jong, que também havia acabado de entrar, no lugar de Gavi, e que deu a assistência para Ferrán Torres marcar o gol de empate. Na reta final do jogo, o zagueiro brasileiro Tuta recebeu o segundo cartão amarelo por entrada mais forte em cima de Pedri e deixou o Frankfurt com um jogador a menos nos últimos 15 minutos do jogo, mas o Barcelona não conseguiu aproveitar a vantagem numérica para buscar a virada. A partida terminou na igualdade de 1 a 1 e a decisão se manteve aberta para a partida de volta, que acontece nesta quinta-feira (14), no Camp Nou, em Barcelona, às 16 horas (de Brasília), com transmissão da ESPN na TV fechada. Para o confronto, o Barcelona tem algumas boas novidades: além de Piqué, que foi relacionado para a partida mesmo ainda sem ter sido liberado pelo departamento médico, Xavi também vai poder contar com Memphis Depay e Sergiño Dest, recuperados de lesão. Mesmo sem uma vantagem real no confronto com o Frankfurt, o Barcelona tem todas as condições de vencer a partida de volta, jogando ao lado da torcida, e avançar para as semifinais da Uefa Europa League, onde pode enfrentar West Ham ou Lyon. Jogando em Londres na primeira partida do confronto de quartas de final, as equipes também empataram por 1 a 1, de forma que a decisão ficou para a partida de volta, que acontece no Groupama Stadium, na França, às 16 horas (de Brasília) desta quinta-feira (14), com transmissão da ESPN4 na TV fechada. O Lyon tem a vantagem de definir a classificação ao lado da torcida e conta com nomes importantes, como do brasileiro Lucas Paquetá e do atacante francês Moussa Dembélé, para avançar às semifinais da Europa League. O West Ham, por sua vez, aposta no seu ótimo sistema defensivo, que foi vazado apenas 5 vezes nas 9 partidas disputadas pela competição europeia, para arrancar uma vitória do Lyon fora de casa e, assim, conseguir a vaga nas semifinais.

Após empate na Alemanha, Leipzig e Atalanta definem classificação às semifinais na Itália.

Do outro lado da chave também teve empate por 1 a 1: jogando fora de casa, a Atalanta saiu na frente com um golaço do colombiano Luis Muriel no primeiro tempo, mas o Leipzig buscou o empate no segundo tempo. O goleiro argentino Juan Musso até conseguiu evitar que André Silva empatasse em cobrança de pênalti, mas não conseguiu fazer a defesa quando Zappacosta, tentando cortar cruzamento na área da equipe italiana, mandou contra o próprio patrimônio e acabou cedendo o empate ao Leipzig. Com o empate, o duelo se manteve totalmente indefinido para a partida de volta, marcado para acontecer às 13:45 (no horário de Brasília) desta quinta-feira (14), no Estádio “Atleti Azzurri d’Italia”, em Bergamo, com transmissão da ESPN4 na TV fechada. Quem conseguir a vitória e a classificação enfrenta o vencedor do duelo entre Braga e Rangers, que foi o único a não ter empate na partida de ida destas quartas de final da Europa League. Jogando ao lado da torcida, o Braga conseguiu acabar com o embalo do Rangers e venceu por 1 a 0, mas certamente não vai ter facilidade para avançar na competição mesmo precisando do empate na volta. Isso porque o Rangers vai contar com toda a força de sua torcida na partida que acontece nesta quinta-feira (14), às 16 horas (de Brasília), no Ibrox Stadium, em Glasgow, na Escócia, com transmissão exclusiva da ESPN pelo serviço de streaming “Star+”.

Quartas de final da Uefa Europa Conference League:

Um dos principais favoritos a vencer a primeira edição da “terceira divisão europeia”, o Olympique de Marselha de Jorge Sampaoli venceu a primeira partida das quartas de final, enfrentando o PAOK em casa, e deu um passo importante rumo às semifinais. Gerson marcou o primeiro e Dimitri Payet ampliou o marcador, mas o PAOK descontou no segundo tempo com El Kaddouri. Com a vitória por 2 a 1, para avançar às semifinais, o time francês precisa de um empate na volta, que acontece no Estádio Toumba, na Grécia, às 16 horas (de Brasília) desta quinta-feira (14), com transmissão da ESPN2 na TV fechada. Se passar, o Olympique de Marseille enfrenta Feyenoord ou Slavia Praga nas semifinais, equipes que fizeram um grande embate na primeira partida das quartas de final, disputada na Holanda, que terminou empatada em 3 a 3. Com o resultado, quem vencer a partida da volta, que acontece em Praga (na República Tcheca), na Eden Arena, às 16 horas (de Brasília) desta quinta-feira (14), avança às semifinais da Europa League.

Do outro lado da chave a Roma decepcionou jogando fora de casa e perdeu por 2 a 1 para o Bodo/Glimt, da Noruega. Com o resultado, a equipe comandada por Mourinho vai precisar de uma vitória por um gol para levar a decisão para os pênaltis, ou por dois gols para garantir a classificação. A partida acontece às 16 horas (de Brasília) desta quinta-feira (14), no Estádio Olímpico de Roma, na Itália, com transmissão exclusiva da ESPN pelo serviço de streaming “Star+”. Quem avançar enfrenta, na próxima fase, o vencedor do duelo entre Leicester City e PSV, que empataram por 0 a 0 na partida de ida, disputada na Inglaterra. A volta acontece na Holanda, no Estádio Philips, às 13:45 (no horário de Brasília) desta quinta-feira (14), também com transmissão exclusiva do “Star+” em streaming.