Início » Colunas » Coluna do Verchai » Últimas vagas europeias para a Copa do Mundo

Últimas vagas europeias para a Copa do Mundo

Campeã europeia, Itália surpreende com eliminação para a Macedônia do Norte e está fora da Copa do Mundo pela segunda vez consecutiva.

em destaque copa do mundo de seleções 2022 troféu catar
(Divulgação/Fifa)

Atual campeã da Eurocopa e uma das maiores vencedoras de Copas do Mundo, a Seleção Italiana decepcionou seus nacionais e surpreendeu o mundo com a derrota para a modesta Macedônia do Norte em partida decisiva pelo play-off das Eliminatórias da UEFA. Nas Eliminatórias de 2017, para a Copa do Mundo da Rússia de 2018, a Itália também foi para o play-off para lutar por uma vaga na competição de futebol mais importante do mundo, e perdeu para a Suécia por 1 a 0. No entanto, a boa Seleção Sueca já havia deixado a Holanda de fora, ainda na fase de grupos, e tinha uma equipe bem equilibrada, que estava motivada para tirar a Itália no play-off e que, na Copa do Mundo de 2018, chegou até as quartas de final. Nesta Eliminatória, porém, o play-off está sendo disputado em duas fases, e já era esperado que a Itália ficasse de fora da Copa do Mundo, pois, na segunda fase, que define os últimos classificados da Europa, deveria enfrentar Portugal. O que não era esperado, no entanto, era que a Seleção Italiana sequer chegasse na segunda fase do play-off das Eliminatórias da UEFA, mas foi exatamente isso que aconteceu. A Itália, que é comandada por Roberto Mancini desde 2018 e que foi campeã da última Eurocopa de forma gigante (passando pela Bélgica nas quartas de final, pela Espanha na semifinal e vencendo a anfitriã, Inglaterra, na final), enfrentou a modesta Macedônia do norte na primeira fase do play-off com a expectativa de vencer e enfrentar Portugal na partida que definiria qual das duas gigantes alcançaria uma vaga na próxima Copa do Mundo. A Seleção Italiana foi para o play-off por ter terminado a fase de grupos apenas 2 pontos atrás da Suíça, pelo Grupo C das Eliminatórias da UEFA, e, por sorteio, ficou definido que enfrentaria a modesta Macedônia do Norte na primeira fase, podendo enfrentar Portugal na segunda. Nesta quinta-feira (24) a Itália recebeu a Macedônia do Norte no Estádio Renzo Barbera, na cidade de Palermo, pela partida única da primeira fase do play-off. Com o apoio da torcida, os comandados de Roberto Mancini se lançaram para o ataque e criaram uma chance atrás da outra, mas desperdiçaram uma atrás da outra. É injusto colocar a culpa em alguém, mas é importante considerar alguns fatores da eliminação surpreendente da Itália, que jogou muito mais do que a Macedônia do Norte. O primeiro ponto de relevância foram as inúmeras oportunidades desperdiçadas por Domenico Berardi, mas o atacante do Sassuolo só perdeu tantas chances porque foi o principal responsável pela criação destas chances de balançar as redes. Faltou repertório ofensivo para os italianos. Neste ponto, poderíamos apontar para o atacante artilheiro, Ciro Immobile, ou para o camisa 10 da seleção, Lorenzo Insigne, mas há que se considerar o ótimo trabalho defensivo da Macedônia do Norte, que, apesar de modesta, não conseguiu uma vaga no play-off à toa, mas porque ficou na vice-liderança do Grupo J das Eliminatórias, deixando para trás Romênia, Armênia e Islândia. Assim sendo, o maior peso pela desclassificação fica sobre o técnico Roberto Mancini, que só foi fazer a primeira substituição aos 20 minutos do segundo tempo, trocando um atacante pelo outro, e outras duas depois dos 30 minutos, mais uma vez sem mudar a estrutura tática da equipe. Por outro lado, ressalta-se o trabalho quase impecável da Macedônia do Norte para conseguir a classificação, e uma ajudinha do destino, que fez com que, nos acréscimos da etapa final, Alex Trajkovski acertasse um chute inimaginável de fora da área, que não deu qualquer chance de defesa para Gigi Donnaruma.

Três confrontos definem os últimos classificados europeus para a Copa do Mundo do Catar no fim deste ano:

Com a surpreendente vitória e classificação sobre a Itália, a Macedônia do Norte vai definir uma vaga na próxima Copa do Mundo contra Portugal. Também nesta quinta-feira (24), pela primeira fase do play-off das Eliminatórias da UEFA, a Seleção Portuguesa recebeu a Seleção Turca no Estádio do Dragão, em Porto, e confirmou o favoritismo. A Fera, Cristiano Ronaldo, não balançou as redes, mas iniciou a jogada que terminou em gol de Otávio, que abriu o placar para Portugal aos 15 minutos do primeiro tempo, com um belo drible sobre um dos zagueiros turcos. Ainda no primeiro tempo, o brasileiro naturalizado português, Otávio, apareceu mais uma vez, fazendo cruzamento na medida para Diogo Jota testar firme para o fundo das redes e aumentar a vantagem da Seleção Portuguesa. No segundo tempo, porém, a Seleção Turca surpreendeu, descontou com Burak Yilmaz e teve a chance de empatar quando Enes Unal foi derrubado na área e o árbitro marcou o pênalti, mas Burak Yilmaz, que se encarregou da cobrança, mandou a chance para longe. No fim do jogo, já aos 49 minutos do segundo tempo, Matheus Nunes recebeu de Rafael Leão para decretar a vitória de Portugal por 3 a 1 sobre a Turquia. Agora, os portugueses vão definir, diante da Macedônia do Norte, uma vaga na próxima Copa do Mundo. A partida acontece na próxima terça-feira (29), às 15:45 (no horário de Brasília), no Estádio do Dragão, em Portugal. No mesmo dia e horário a Polônia, que foi automaticamente classificada para a última fase do play-off pela suspensão da Seleção Russa dos torneios da FIFA e da UEFA, enfrenta, em casa, a Suécia, que passou pela República Tcheca na primeira fase, em jogo que aconteceu na última quinta-feira (24), na Suécia. O outro duelo da última fase do play-off das Eliminatórias da UEFA, que define o último classificado europeu para a Copa do Mundo do Catar que acontece no fim deste ano, foi adiado e ainda não tem data para acontecer. Isso porque a partida entre Escócia e Ucrânia, ainda da primeira fase do play-off, que era para acontecer na última quinta-feira (24), foi adiada em razão da guerra e está prevista para acontecer em junho. Quem vencer vai enfrentar, com data a ser marcada para junho, o País de Gales, que venceu a Áustria por 2 a 1 na primeira fase do play-off, com dois gols do capitão Gareth Bale.