Início » Colunas » Coluna do Verchai » Tudo sobre as Eliminatórias da UEFA à Copa de 2022

Tudo sobre as Eliminatórias da UEFA à Copa de 2022

As Eliminatórias da UEFA para a Copa do Mundo de 2022, no Catar, tiveram início na última quarta-feira (24). Começou com a partida entre Turquia e Holanda, válida pela primeira rodada do grupo G, no qual também estão Gibraltar, Noruega, Letônia e Montenegro.

Competição que seleciona as seleções europeias que vão disputar a Copa do Mundo teve a sua 1ª rodada (Reprodução: Uefa.com)

Ao todo, 55 federações afiliadas à UEFA buscam uma das treze vagas, estando elas divididas em dez grupos (cinco deles com cinco seleções e a outra metade com seis em casa). Apenas os líderes de cada grupo vão garantir um lugar direto na próxima Copa do Mundo.

Os segundo colocados vão duelar, junto com outras duas seleções europeias (“repescadas” da UEFA Nations League), pelas últimas três vagas na principal competição de futebol do mundo através de partidas únicas de mata-mata, que vão ser divididas em duas fases.

Nesta fase de grupos, as cinco (ou seis) seleções se enfrentam em partidas de ida e volta, em um total de oito (ou dez) rodadas (dependendo do grupo).

No grupo G, por exemplo, da Holanda, estão outras cinco seleções (em um total de seis), o que significa que vão ser disputadas dez rodadas até que se defina o líder.

Já no grupo D, da atual campeã mundial, França, estão outras quatro seleções (em um total de cinco), o que significa que vão ser disputadas oito rodadas até que se defina o líder.

Seleção francesa apenas empate em estreia, mas ninguém sai na frente no grupo

No grupo D, da atual campeã mundial, ninguém conseguiu somar os três pontos na primeira rodada, apesar de uma das seleções (do Cazaquistão) não ter entrado em campo em razão de o número de times no grupo.

A Seleção Francesa até conseguiu sair na frente da Ucrânia com um belo chute cruzado de Antoine Griezmann, da entrada da área. Só que os comandados do ex-jogador Andriy Shevchenko conseguiram segurar o restante da pressão do primeiro tempo e conseguiu o gol de empate logo nos primeiros minutos da etapa final, depois que o chute de Serhiy Sydorchuk desviou em Kimpembe e não deu chances de defesa para Hugo Lloris.

A França, é claro, pressionou bastante pela vitória, mas a Ucrânia conseguiu se segurar valentemente para sair de campo com um ponto somado. No entanto, como o outro duelo do grupo, entre Finlândia e Bósnia, terminou com o mesmo placar (1-1), seguem todos igualados na tabela de classificação.

A exceção, como dito, é o Cazaquistão, que não teve adversário na primeira rodada e, portanto, estreia na competição no próximo domingo (28), enfrentando a França logo de cara. Portanto, a Seleção Cazaquistanesa deve seguir sem somar pontos. No mesmo dia, pelo grupo D, a Ucrânia vai jogar em casa contra a Finlândia, esperando vencer para seguir lutando com a França pela liderança.

Espanha apenas empata com a Grécia e deixa a Suíça largar na frente

A França não foi a única a frustrar as expectativas de seus adeptos. Tiveram muitas surpresas na primeira rodada destas Eliminatórias da UEFA, e o empate da atual campeã mundial foi a menor delas.

Pelo grupo B, a Espanha enfrentou a Grécia no Estádio Los Cármenes, em Granada, e foi mais uma das seleções europeias consideradas gigantes a não conseguir somar os três pontos na estreia da atual competição.

A Seleção Espanhola de Luis Enrique entrou em campo para a primeira partida das Eliminatórias da UEFA com nomes ainda pouco conhecidos pelo público em geral, como o volante Sergio Canales, que atua pelo Real Betis, e o meia Dani Olmo, que vem se destacando pelo RB Leipzig.

Outros nomes com mais peso, como Thiago Alcântara, Sergio Busquets e Jordi Alba, começaram no banco de reservas (sem se falar naqueles que sequer foram convocados). Mesmo assim, a Espanha mostrou muita força, pressionou a Grécia desde os primeiros minutos e abriu o placar com Álvaro Morata ainda no primeiro tempo.

Mas o que parecia que seria uma vitória tranquila se tornou em um pesadelo quando Iñigo Martínez entrou forte em Giorgos Masouras e o árbitro marcou pênalti para a Grécia, que deixou tudo igual no placar com a cobrança de Tasos Bakasetas.

Mudanças foram feitas na Espanha, a equipe pressionou, mas não conseguiu furar a retranca grega e ficou no empate. Com isso, a Suécia terminou a primeira rodada na liderança, pois venceu a Geórgia na estreia, por 1 a 0, com assistência do eterno Ibrahimovic e gol de Viktor Claesson logo no primeiro tempo. Agora, na segunda rodada do grupo B, que acontece no domingo (28), a Espanha vai jogar fora de casa contra a Geórgia e a Suécia, da mesma forma, joga fora de casa contra Kosovo.

Holanda e Croácia perdem na estreia e preocupam os adeptos

As grandes decepções da primeira rodada foram a Holanda, que já ficou de fora da última Copa do Mundo (2018), e a Croácia, que se classificou nos play-offs nas Eliminatórias da UEFA de 2017, mas chegou até a final na Copa do Mundo.

A Croácia perdeu pra Eslovênia fora de casa na primeira rodada e vai precisar se recuperar neste sábado, quando enfrenta o Chipre em casa, pela segunda rodada do grupo H.

Enquanto isso, a Eslovênia vai enfrentar a Rússia fora de casa, seleção que venceu Malta por 3 a 1 na estreia.

Pelo grupo G, a Holanda estreou fora de casa contra a Turquia e tomou três gols só no primeiro tempo, sem sequer ter conseguido levar grandes perigos ao adversário. A equipe comandada por Frank de Boer melhorou no segundo tempo, chegou a diminuir para 3 a 2 com gols de Davy Klaassen e Luuk de Jong em um intervalo de menos de dois minutos, mas Burak Yilmaz acertou um belo chute em cobrança de falta para marcar o terceiro dele no jogo e decretar a vitória da Turquia por 4 a 2.

Agora, pela segunda rodada do grupo G, que vai ser disputada no sábado (27), às 14 horas (de Brasília), a Turquia enfrenta a Noruega em um confronto direto pela liderança do grupo, tendo em vista que os noruegueses venceram o Gibraltar na primeira rodada.

Enquanto isso, a Holanda vai enfrentar a Letônia fora de casa, em busca da primeira vitória nas Eliminatórias da UEFA. A Letônia perdeu para Montenegro na primeira rodada, o qual vai enfrentar o Gibraltar neste sábado.

Filipe Luis recorda: “Nos treinos o Salah era como Messi”