Início » Colunas » Coluna do Verchai » Tudo das finais dos campeonatos Carioca e Mineiro

Tudo das finais dos campeonatos Carioca e Mineiro

Flamengo e Fluminense definem o título do Campeonato Carioca pelo terceiro ano consecutivo.

estádio do Maracanã para Brasil x Chile pelas Eliminatórias Copa Catar 2022
Estádio do Maracanã recebe Brasil x Chile nesta quinta-feira, pelas Eliminatórias à Copa do Catar (Divulgação/Maracanã)

Atual Tricampeão Carioca, o Flamengo busca o quarto título consecutivo da competição estadual e chega para a final contra o maior rival, o Fluminense, como favorito para levantar o caneco. Isso porque o Flamengo conta com um elenco muito qualificado, que é basicamente o mesmo que venceu o Campeonato Carioca nos últimos três anos. A única coisa que vem mudando bastante desde então é o comando técnico e, muito por causa disso, não liderou a primeira fase deste Campeonato Carioca, denominada Taça Guanabara. Começando um trabalho novo sob o comando do português Paulo Souza nesta temporada, o Flamengo perdeu para o Fluminense na quarta rodada da Taça Guanabara, além de ter empatado com o Resende por 2 a 2 em um resultado bastante surpreendente, e com o Volta Redonda, por 0 a 0, na segunda rodada, quando ainda estava jogando com atletas das categorias de base e sob o comando de um técnico interino. Soma-se a isto o fato de o líder da Taça Guanabara, o Fluminense, ter feito uma campanha quase impecável, com 9 vitórias, 1 derrota e 1 empate em 11 rodadas disputadas. Nas semifinais do Campeonato Carioca, o Flamengo, vice-líder da Taça Guanabara, enfrentou o 3º colocado, Vasco da Gama, e não teve grandes problemas para avançar à final: venceu as partidas de ida e de volta, ambas pelo placar simples de 1 a 0. Como a última partida foi no dia 20 deste mês, o Flamengo teve bastante tempo para se preparar para a final, diferentemente do Fluminense, que fez a partida de volta da semifinal, contra o Botafogo (4º colocado da Taça Guanabara) no último domingo (27). Por estar disputando a fase qualificatória para a fase de grupos da Copa Libertadores da América, o Fluminense precisou adiar as partidas de ida e de volta das semifinais do Campeonato Carioca. E, diferentemente do Flamengo, que teve uma certa tranquilidade para superar o Vasco da Gama, o Fluminense passou o maior sufoco diante do Botafogo e precisou se apoiar na vantagem da classificação em caso de empate no placar agregado, que lhe foi dada pela campanha na Taça Guanabara, para conseguir a vaga na final. Depois de vencer por 1 a 0 a primeira partida, fora de casa, o Fluminense esperava ter tranquilidade para confirmar a classificação à final do Campeonato Carioca em casa no último domingo, mas não teve facilidade alguma. O Tricolor das Laranjeiras saiu perdendo no primeiro tempo, foi muito pressionado na etapa complementar e estava prestes a ser eliminado quando, aos 45 minutos do segundo tempo, Erison fez 2 a 0 para o Botafogo (placar que dava a classificação ao time alvinegro). Quase no último minuto dos acréscimos, porém, em cruzamento na área, Paulo Henrique Ganso apareceu por trás da defesa e acertou o travessão, mas, no rebote, Germán Cano apareceu para empurrar para o fundo da rede e, assim confirmar o lugar do Fluminense na final do Campeonato Carioca. A primeira partida da decisão entre Flamengo e Fluminense acontece com mando do Rubro-Negro na próxima quarta-feira (30), às 21:40 (no horário de Brasília), e a volta será com mando do Tricolor das Laranjeiras, no próximo sábado (02/04).

Cruzeiro volta à final do Campeonato Mineiro e disputa o título com o maior rival, o Atlético Mineiro, em partida única

Neste fim de semana Cruzeiro e Atlético Mineiro cravaram seus lugares na final do Campeonato Mineiro, que vai ser disputada em partida única no próximo sábado (02/04), às 16:30 (no horário de Brasília), no Mineirão, com torcidas divididas. Depois de dois anos sem ir à final e tendo de assistir de camarote o seu maior rival dominar a competição, o Cruzeiro volta à decisão do Campeonato Mineiro com a expectativa de acabar com a hegemonia do adversário. A Raposa, que vem se reconstruindo desde que Ronaldo Nazário comprou a maior parte das ações do clube e está investindo em uma reformulação completa para recolocá-lo entre os grandes do Brasil, fez uma campanha mais modesta na primeira fase da competição e terminou na 3ª posição da tabela, de forma que teve de enfrentar o 2º colocado nas semifinais, com a desvantagem de fazer a partida de volta fora de casa. No entanto, o vice-líder da primeira fase, o Athletic, não resistiu à força do Cruzeiro e perdeu as partidas de ida e de volta: a Raposa avançou à final com vitória por 4 a 1 no placar agregado da semifinal. Já o Atlético Mineiro, que liderou a primeira fase do Campeonato Mineiro com folga, não teve nenhum problema para vencer o Caldense (4º colocado na primeira fase) nas partidas de ida e volta da semifinal, terminando com 5 a 0 no placar agregado. Tudo isso evidencia a razão de o Atlético Mineiro, atual Bicampeão Estadual, chegar para esta final ostentando um grande favoritismo para levantar o troféu pelo terceiro ano consecutivo. O Galo pode até estar se adaptando ao trabalho de um novo treinador, o argentino Antônio Mohamed, mas segue com um elenco muito forte e parece já estar muito próximo do seu melhor equilíbrio para seguir lutando por títulos na temporada. Do outro lado, o Cruzeiro está em uma reconstrução completa, com técnico novo e um time praticamente novo, e dificilmente vai conseguir evitar a conquista do Atlético, apesar de estar demonstrado um grande potencial para o restante da temporada.