Início » Colunas » Coluna do Verchai » Palmeiras se isola na ponta do Brasileirão

Palmeiras se isola na ponta do Brasileirão

Verdão não tomou conhecimento do Atlético Goianiense em vitória por 3 a 0 na última rodada

gustavo scarpa comemora gol contra o defensa y justicia pela recopa sul-americana
Gustavo Scarpa marcou na vitória do Palmeiras sobre o Atlético-GO (Foto: divulgação/SEP)

No último fim de semana aconteceram os jogos da 12ª rodada da Série A do Campeonato Brasileiro e o Palmeiras conseguiu aproveitar a oportunidade para se isolar ainda mais na liderança. A equipe comandada por Abel Ferreira entrou em campo no último domingo (18) empatado em pontos com o Atlético Mineiro, que venceu o Corinthians, de virada, no último sábado (17). Para voltar a abrir vantagem no topo da tabela de classificação e não dar chances ao RB Bragantino (de reassumir a 1ª posição), apenas a vitória interessava ao Palmeiras na partida contra o Atlético Goianiense, disputada no estádio Antônio Accioly, em Goiânia. Como era esperado, o técnico português promoveu algumas mudanças na equipe que vinha atuando como titular, dando chances para muitos atletas de alto nível que perderam espaço nos últimos jogos, como William, Patrick de Paula e Dudu. O atacante que já foi uma das principais peças do Palmeiras retornou recentemente de empréstimo e teve a primeira chance de começar uma partida sob o comando de Abel Ferreira, mas não teve uma atuação de destaque. O maior destaque do Palmeiras, na verdade, foi a consistência coletiva. O duelo contra a equilibrada equipe goiana, que é muito bem comandada por Eduardo Barroca, deixou evidente o nível coletivo que o Alviverde Paulista pode alcançar. Mesmo sem um grande destaque individual, o Palmeiras teve controle da partida: foi mais incisivo nas descidas ao campo de ataque e mostrou solidez no setor de defesa. Como já era esperado, o Atlético Goianiense conseguiu ser um adversário duro para o Palmeiras, mas a força coletiva dos paulistas foi maior e, depois que o primeiro gol aconteceu, já aos 14 minutos do segundo tempo (Éder fez contra tentando cortar cruzamento), tudo ficou ainda mais fácil. O Dragão até ameaçou um empate, mas perdeu o fôlego nos minutos finais e o Verdão aproveitou para fazer mais dois gols nos acréscimos: Scarpa fez de cabeça, completando cruzamento de Breno Lopes, e o próprio Breno decretou o 3 a 0 recebendo assistência de Deyverson. Com o resultado, o Palmeiras emplacou a sétima vitória consecutiva (seis pelo Brasileirão) e, consequentemente, saltou para os 28 pontos em 12 rodadas e disparou na liderança da tabela.

Um dos mais cotados ao título, Atlético Mineiro intensifica caça ao líder:

Neste fim de semana o Galo teve um grande desafio: logo depois de empatar sem gols em La Bombonera, enfrentando o Boca Juniors pela primeira partida das oitavas de final, visitou o Corinthians na Neo Química Arena pela 12ª rodada do Campeonato Brasileiro precisando de um resultado positivo para se manter no G-4. Foi o sexto jogo do Atlético Mineiro em pouco mais de duas semanas e o técnico Cuca precisou fazer algumas mudanças no time tido como titular, mas a permanência de um único jogador acabou sendo decisiva: Hulk. Apesar de não se tratar do herói da Marvel, pode-se dizer que este é sim o “Incrível Hulk”, mas herói do Galo. Isso porque, jogando em casa, o Corinthians conseguiu fazer uma partida confortável no primeiro tempo: não sofreu defensivamente e se aproveitou de um contra-ataque para abrir o placar com Gustavo Silva (o Gustavo Mosquito) em uma bela jogada individual. No segundo tempo, porém, enquanto o Corinthians se preocupou em manter o resultado, o Atlético se lançou ao ataque e, depois de Cássio fazer pelo menos dois milagres, Hulk mandou no ângulo (a bola chegou a bater no “V” da trave), em cobrança de falta, para deixar tudo igual. O Corinthians até poderia ter voltado a frente do placar se Jô tivesse conseguido vencer Éverson ou, pelo menos, a trave (no rebote), mas quem voltou a brilhar foi Hulk: em jogada de velocidade com Dylan Borrero, o camisa 7 do Galo surpreendeu ao bater com a perna direita, cruzado, e marcou o gol que deu a vitória ao Atlético. Com o resultado, a equipe comandada por Cuca alcançou 25 pontos em 12 rodadas e saltou para a vice-liderança do Brasileirão (3 pontos atrás do líder, Palmeiras).

Bragantino cede empate ao Santos nos minutos finais e cai na tabela de classificação

A equipe da multimilionária, Red Bull, segue sendo a única que ainda não perdeu neste Brasileirão, mas já não é mais líder e tampouco vice-líder. O Bragantino perdeu a primeira posição da tabela depois de empatar com o Cuiabá na 10ª rodada e, agora, tendo chegada ao terceiro empate consecutivo, caiu para a 4ª posição, somando 24 pontos em 12 rodadas (foram 6 vitórias e outros 6 empates até aqui). No último domingo (18), os comandados de Mauricio Barbieri receberam o Santos no estádio Nabi Abi Chedid e protagonizaram mais um grande jogo. Alerrandro abriu o placar para o RB logo nos primeiros minutos, mas o Santos foi com tudo em busca do empate e conseguiu deixar tudo igual com Marcos Guilherme aos 25 minutos do segundo tempo. Foi então que o jogo ficou eletrizante: o Bragantino voltou a pressionar pela vitória até que Artur achou Ytalo livre de marcação para fazer o 2 a 1, mas o Santos conseguiu deixar tudo igual com Marcos Leonardo já aos 50’ da etapa final. A partida terminou empatada em 2 a 2 e serviu para manter o RB tranquilo no G-4 (agora 4 pontos atrás do líder, mas outros 4 de vantagem para o 5º colocado (Athletico Paranaense). Quem completa o G-4, atualmente na 3ª posição, é o Fortaleza, que no sábado (17) venceu o São Paulo no Morumbi e agora computa os mesmos 24 pontos do RB. O Santos, por sua vez, chegou a 16 pontos em 12 rodadas e ocupa a 10ª posição da tabela neste momento (2 pontos a frente do primeiro time fora da zona de classificação para a Copa Sul-Americana e outros 2 pontos atrás do primeiro time no G-6).