Início » Colunas » Coluna do Verchai » Derrota amarga tira o Fortaleza da Libertadores

Derrota amarga tira o Fortaleza da Libertadores

Apesar de uma boa campanha na Copa Libertadores, chega ao fim a participação do Fortaleza na Libertadores 2022. O Tricolor do Pici foi eliminado nessa última quinta-feira (07), quando visitou a equipe do Estudiantes de La Plata no estádio Jorge Luís Hirschi e perdeu por 3×0 a partida e no agregado 4×1.

Juan Pablo Vojvoda
Juan Pablo Vojvoda, técnico do Fortaleza (Divulgação: Fortaleza EC)

A clube argentino aproveitou com sobras a vantagem de um jogador a mais, já que um dos principais jogadores do Leão foi expulso.

Ainda aos 21 minutos do primeiro tempo Yago Pikachu foi expulso após uma dura falta em cima de Boselli quando deu um pisão no jogador do clube argentino. O Ala do Fortaleza ficou em prantos e chorou ao ser expulso do jogo que poderia ser o seu jogo de “despedida”, já que tem propostas para jogar fora do país no futebol Japonês. É certo que não se pode tirar a superioridade e nem o mérito da equipe do Estudiantes nessa partida. Mas o cenário do jogo poderia ter sido diferente se ambas equipes jogassem com o mesmo número de jogadores, Apesar da queda nas oitavas, a equipe tricolor deixou a disputa com uma campanha heroica, e logo na sua primeira participação na maior competição das Américas.

Sobre o jogo

O primeiro tempo foi um misto de emoções em La Plata. O Leão do Pici começou indo para cima do Estudiantes em sua própria casa, mas por um conjunto de fatores o panorama do jogo mudou.

O Estudiantes começou a ir com força nas entradas, o que irritou os jogadores do Fortaleza que, logo em seguida, sofreu o gol.

Aos 9 minutos, Rogel cruzou na área para Manuel Castro, que cabeceou em direção ao gol e encobriu o goleiro Marcelo Boeck, abrindo o placar na Argentina.

Para o azar do Fortaleza, Yago Pikachu, que vinha bem na partida, deu um pisão não-intencional em Mauro Boselli e acabou expulso direto após revisão do árbitro junto ao VAR, aos 22 minutos.

E no minuto seguinte, os argentinos voltaram a estufar as redes, com Rogel, mas para alívio do Fortaleza, após nova revisão do VAR, o gol não foi validado por conta de um impedimento no lance.

No fim da primeira etapa, Mauro Boselli precisou ser substituído e deixou o gramado nos acréscimos para a entrada de Zapiola.

Na volta para o segundo tempo, o Leão do Pici seguiu tentando mesmo com um a menos, mas acabou sofrendo mais dois gols do rival argentino.

O primeiro foi marcado logo aos 2 minutos por Castro, que fez o seu segundo na partida, seguido por Zapiola, que aproveitou falha de Boeck para fazer o 3 a 0.

Participação histórica na Libertadores

Apesar da queda nas oitavas de final, o Fortaleza fechou a sua participação na Libertadores fazendo história já que, logo na primeira participação, avançou da fase de grupos, algo que muitos estreantes não conseguem.

A eliminação, ainda por cima, foi para um dos maiores vencedores da competição continental, já que o Estudiantes tem quatro títulos (1968, 1969, 1970 e 2009).

O Fortaleza também mostrou toda a sua força já na fase de grupos, quando conseguiu uma reação sensacional e avançou de fase após flertar com uma queda precoce.

Situação no campeonato

Com o resultado, o Estudiantes despachou o Fortaleza e avançou às quartas de final da Libertadores, onde enfrentará o Athletico-PR.

Próximos jogos

Pelo Brasileirão, o Fortaleza volta a campo no domingo (10), a partir das 18h, para confronto na Arena Castelão contra o líder Palmeiras. A equipe tricolor já tem um grande desafio na competição onde precisa voltar a dar o foco total vencer os seus jogos, e somar pontos para evitar um possível rebaixamento.

Além do Fortaleza outros clubes nordestinos já disputaram a principal competição da América e são eles:

O Bahia

1960 – 1ª participação

Campeão Brasileiro de 1959, o Bahia ganhou o direito de jogar a primeira edição da Libertadores que, na época, era chamada de Copa dos Campeões da América. O campeonato tinha apenas sete times e o Tricolor enfrentou o San Lorenzo, da Argentina.

No jogo de ida, o time brasileiro perdeu por 3 a 0, na Argentina. No duelo da volta, a Fonte Nova foi o palco da eliminação Tricolor, já que o Bahia marcou três gols, mas sofreu dois.

1989 – 2ª e última participação

Diferentemente do que é hoje, quando o Brasileirão distribui vagas para inúmeras equipes, o Bahia voltou a jogar a competição por conta do título nacional em 88.

A fase de grupos foi extremamente positiva. No grupo 2, ao lado do Internacional e dos venezuelanos Deportivo Táchira e Marítimo, a equipe de Salvador terminou com a liderança e foi para o mata-mata cheio de confiança.

Nas oitavas o adversário foi o Universitario, do Peru. O primeiro jogo ficou empatado por 1 a 1 e na volta uma vitória do Bahia por 2 a 1.

Nas quartas o adversário foi o Internacional. Em dois duelos equilibrados, o Colorado levou vantagem no primeiro por 1 a 0 e segurou um empate sem gols para ficar com a vaga.

O Sport

O Leão da Ilha vem logo atrás em relação ao número de participações – jogou em 1988 e 2009. O clube pernambucano também está na segunda divisão do futebol brasileiro, mas luta para se reerguer. Quem sabe em breve vamos conseguir ver novamente o time na Liberta.

O Náutico

Sim, o Timbu também entrou nessa lista porque atuou na edição de 1968. Rival do Sport, o alvirrubro também está na Série B e luta, em primeiro lugar, para retornar à elite do futebol brasileiro.

Sem dúvida o nível do futebol brasileiro em modo geral vem crescendo muito nos últimos anos. E as equipes nordestinas vem conquistando ainda mais no cenário nacional.