Início » Colunas » Coluna do Verchai » Resumo da quinta rodada do Campeonato Paulista

Resumo da quinta rodada do Campeonato Paulista

No sufoco, São Paulo conquista primeira vitória e se aproxima da zona de classificação para as quartas do Campeonato Paulista.

Estádio do Morumbi - Libertadores
Estádio do Morumbi, onde o São Paulo venceu ontem o Santo André por 1 a 0, pelo Paulistão (Imagem: reprodução SPFC)

Depois da estreia ruim diante do Guarani, que terminou em derrota por 2 a 1, era esperado um rendimento melhor do São Paulo nas rodadas seguintes, mas o desempenho do time comandado por Rogério Ceni continua bem abaixo do esperado e, de acordo com o jornalista e ex-jogador Walter Casagrande, “com um futebol pobre”. O Tricolor Paulista empatou sem gols com o Ituano na partida seguinte, graças ao goleiro Jandrei (substituto de Tiago Volpi), que defendeu cobrança de pênalti. Na terceira rodada deste Campeonato Paulista, o São Paulo não resistiu à pressão do Red Bull bragantino no Nabizão e acabou perdendo de virada, pelo placar de 4 a 3. Os resultados deixaram a equipe de Rogério Ceni distante da zona de classificação para as quartas de final, a 4 pontos de distância do vice-líder do Grupo B, a Ferroviária. Dessa forma, a primeira vitória se tornou obrigação na partida da última quarta-feira (9), no Morumbi, contra o Santo André (lanterna do Grupo D), em partida válida pela quarta rodada para o São Paulo. No entanto, tendo passado o primeiro tempo todo sem dar uma única finalização certa no gol do Santo André, a equipe tricolor foi para o vestiário, no intervalo do jogo, sob as vaias dos torcedores. Voltando para o segundo tempo sem mudanças, o São Paulo continuou apático dentro de campo, sem mostrar repertório, e só não saiu atrás no placar porque o camisa 9 do Santo André, Gustavo Nescau, recebendo de Dudu sem goleiro e embaixo das traves, conseguiu chutar por cima do travessão em um daqueles lances inacreditáveis. Com o Santo André se defendendo muito bem e até se arriscando no campo ofensivo, o São Paulo forçou demais nas bolas aéreas e viu em uma cobrança de falta sua melhor chance de balançar as redes, mas a batida de Emiliano Rigoni explodiu no travessão. O São Paulo só conseguiu melhorar quando o jovem Marquinhos, criado em Cotia, e o experiente Éder Citadin, de 35 anos, entraram em campo, quase aos 40 minutos do segundo tempo. Foi através deles que Rogério Ceni conseguiu evitar o pior no Morumbi nesta quarta-feira. Éder recebeu de Nikão na linha de fundo e cruzou rasteiro para Jonathan Calleri, que não conseguiu alcançar e acabou deixando (sem querer) para Marquinhos: o atacante de apenas 18 anos chegou por trás da defesa e bateu firme para vencer o goleiro Fabrício Santos e dar a primeira vitória para o São Paulo no Campeonato Paulista. A próxima partida do Tricolor Paulista é no domingo (13), às 18:30 (no horário de Brasília), contra a Ponte Preta (atual vice-líder do Grupo D) no Estádio Moisés Lucarelli, em Campinas. Agora com dois pontos e uma partida a menos que o vice-líder do Grupo B, a Ferroviária, o São Paulo respira aliviado por ter se aproximado da zona de classificação para as quartas de final da competição estadual. O líder do Grupo B é o São Bernardo, que faz sua quinta partida do Campeonato Paulista nesta quinta-feira (10), enfrentando o Santos na Vila Belmiro às 19 horas (de Brasília), com transmissão do canal do Paulistão no Youtube. 3º colocado do Grupo D, o Santos precisa da vitória para assumir a vice-liderança e diminuir para dois pontos a distância em relação ao Red Bull Bragantino, 1º colocado.

Vitória do Red Bull Bragantino dá tranquilidade para equipe do interior e favorece Corinthians em momento de instabilidade

Também na quarta-feira (9) o Red Bull Bragantino entrou em campo para fazer sua quinta partida deste Campeonato Paulista, e não teve problemas para vencer e assumir a liderança isolada do Grupo D. A equipe de Bragança Paulista recebeu a Inter de Limeira (vice-líder do Grupo A, do Corinthians) no Estádio Nabi Abi Chedid (o Nabizão) e conseguiu os três pontos com uma goleada ao lado da torcida.

campeonato paulista 2022 - banner betmotion

Em uma partida que começou eletrizante, o Bragantino tomou um susto logo aos 3 minutos do primeiro tempo: o camisa 10 da Inter, Felipe, aproveitou um erro da equipe mandante na saída de bola e deixou o camisa 9, Ronaldo, na cara do gol para abrir o placar em favor dos visitantes. Só que o gol intensificou ainda mais a pressão do Bragantino, que já tinha se lançado ao ataque desde o primeiro minuto de jogo, e então veio a goleada. Helinho deixou tudo igual logo ainda antes dos 15 minutos do primeiro tempo, em sobra de bola na área após falha do goleiro da Inter em cobrança de escanteio. Apenas três minutos mais tarde, Eric Ramires soltou o pé da entrada da área e contou com desvio na defesa para vencer o goleiro Lucas Frigeri e decretar a virada do Bragantino, que, ainda no primeiro tempo, marcou mais duas vezes: Alerrandro fez o terceiro aproveitando passe açucarado de Helinho e depois apareceu de garçom para servir Artur, responsável por definir a goleada de 4 a 1. Com o resultado, que permaneceu o mesmo no segundo tempo, o Bragantino alcançou 10 pontos em cinco rodadas disputadas e se isolou na liderança do Grupo D. A Ponte Preta, vice-líder, tem 7 pontos e o Santos, que joga hoje (10), tem 5.

A goleada do Bragantino também acabou servindo para o Corinthians, que permaneceu tranquilo na liderança do Grupo A, com 2 pontos de vantagem para a Inter de Limeira, vice-líder, mesmo tendo uma partida a menos. O Corinthians vai entrar em campo pela quinta rodada nesta quinta-feira (10), às 21:30 (no horário de Brasília), para enfrentar o Mirassol (vice-líder invicto do grupo C) na Neo Química Arena, com transmissão da TNT Sports no “HBO Max”, em streaming. Ainda sem um substituto para Sylvinho, demitido após a derrota no clássico com o Santos pela terceira rodada, o Corinthians espera conseguir a segunda vitória consecutiva. Na última partida, sob o comando do interino Fernando Lázaro, que deve ser mantido até a chegada de um novo treinador, o Corinthians conseguiu uma vitória heroica sobre o Ituano, por 3 a 2, com direito ao primeiro gol marcado por Paulinho em seu retorno ao Timão. A expectativa é de que o time seja o mesmo da partida contra o Ituano, com: Cássio; Fagner, João Victor, Gil e Fábio Santos; Cantillo, Paulinho e Renato Augusto; Roger Guedes, Jô e William (que deve retornar no lugar de Gustavo “Mosquito”).