Início » Colunas » Coluna do Verchai » Eliminatórias da Conmebol para a Copa do Mundo

Eliminatórias da Conmebol para a Copa do Mundo

Seleção Brasileira sofre diante do Chile, mas arranca vitória no segundo tempo e mantém liderança com 100% de aproveitamento

Treino da Seleção no CT do Internacional, em Porto Alegre, para o jogo com Paraguai, em Assunção, pelas Eliminatórias da Copa de 2022
Tite, durante treino da Seleção (Foto: Lucas Figueiredo/CBF)

As chamadas “data Fifa”, separada para os jogos das seleções, sempre causaram problemas para muitos clubes, seja em razão de lesão ou desgaste de seus jogadores e, em alguns casos, pela ausência deles em momentos importantes (como acontece com os clubes brasileiros). Foi por esta razão que os clubes ingleses não liberaram seus jogadores para defenderem suas seleções na atual data Fifa, o que gerou uma grande dor de cabeça para o técnico da Seleção Brasileira, que contava com nove jogadores que disputam a Premier League em sua lista de convocação (Alisson, Ederson, Thiago Silva, Fabinho, Fred, Raphinha, Richarlison, Gabriel Jesus e Roberto Firmino). Com isso, Tite e seus auxiliares precisaram pensar em outros nomes para compor o elenco nas três rodadas das Eliminatórias Sul-Americanas para a Copa do Mundo do Catar de 2022. Inevitavelmente, a Seleção Brasileira visitou a Seleção Chilena no estádio Monumental, em Santiago (capital do Chile), na última quinta-feira (2), com algumas mudanças no time titular. Apenas nas laterais, ocupadas por Danilo e Alex Sandro, Tite não fez mudanças: Weverton foi o goleiro; Éder Militão (ao invés de Thiago Silva) fez dupla de zaga com Marquinhos; Bruno Guimarães (ao invés de Fred) ficou ao lado de Casemiro e Lucas Paquetá no meio de campo, cumprindo a função de segundo volante e; por fim, Vinícius Júnior e Gabriel Barbosa (ao invés de Richarlison e Firmino, ou Gabriel Jesus) formaram o trio de ataque ao lado de Neymar. Com as mudanças, a Seleção Brasileira teve dificuldade para criar chances no campo de ataque e acabou sendo dominada pelos chilenos, que eram guiados por Arturo Vidal, o experiente meia da Internazionale de Milão que controlou o primeiro tempo do jogo. Por outro lado, o Brasil conseguiu se fechar bem no campo de defesa e não permitiu grande chances de gol para a Seleção Chilena, apesar de ter sofrido um gol que foi anulado por impedimento. Com o rendimento abaixo das expectativas no primeiro tempo, Tite voltou para o segundo tempo com duas alterações: Vinícius Júnior deu lugar a Éverton Ribeiro (deixando Paquetá com mais liberdade no ataque) e Gerson entrou na vaga de Bruno Guimarães (que já tinha cartão amarelo). O Brasil melhorou, passou a equilibrar as ações ofensivas e logo conseguiu o gol que acabou garantindo a vitória sobre o Chile: Gabigol abriu na ponta direita para fazer jogada com Danilo e o lateral acelerou pelo meio da marcação até encontrar Éverton Ribeiro na entrada da área, o qual deixou Neymar na cara do gol. O camisa 10 parou em uma grande defesa do goleiro Bravo, mas Éverton Ribeiro aproveitou o rebote para marcar um golaço. O gol do meia do Flamengo garantiu ao Brasil a 7ª vitória em 7 rodadas disputadas e, consequentemente, manteve a seleção na liderança isolada das Eliminatórias da CONMEBOL para a próxima Copa do Mundo.

Brasil x Argentina esquenta a 8ª rodada das Eliminatórias.

Não só a manutenção do 100% de aproveitamento e da liderança isolada na tabela de classificação, a vitória sobre o Chile fez a seleção de Tite entrar para a história como a única a vencer 7 vezes consecutivas na disputa das Eliminatórias da CONMEBOL. Além de tudo isso, Tite pôde observar o rendimento de jogadores que não vinham tendo muitas chances na equipe titular, como Bruno Guimarães, Gerson, Vinícius Júnior e Gabriel Barbosa. Agora, mesmo sem poder contar com jogadores importantes na equipe titular, a Seleção Brasileira parece estar pronta para fazer mais um clássico com a Seleção Argentina e esquecer de vez a recente perda da Copa América para os hermanos. O clássico sul-americano entre brasileiros e argentinos acontece no próximo domingo (5), às 16 horas (de Brasília), na Neo Química Arena, com transmissão da Globo na TV aberta para todo o país. O confronto é válido pela 8ª rodada das Eliminatórias da CONMEBOL para a Copa do Mundo do Catar e vai ser importante, principalmente, para os argentinos, que não querem deixar a Seleção Brasileira se isolar ainda mais no topo da tabela de classificação. Neste momento, com 7 vitórias em 7 rodadas, o Brasil tem 6 pontos de vantagem para a Argentina, que vem na vice-liderança e, assim como a seleção canarinho, também está invicta na competição, mas computando 4 vitórias e 3 empates até aqui. A Seleção Argentina também entrou em campo na última quinta-feira (2), pela 7ª rodada destas Eliminatórias, enfrentando a Venezuela fora de casa, e venceu com tranquilidade pelo placar de 3 a 1. Tudo começou quando o zagueiro venezuelano, Luis Martínez, entrou com a sola da chuteira na canela de Messi e deixou sua seleção com um a menos ainda no primeiro tempo. Com um jogador a mais, então, a Argentina marcou com Lautaro Martínez, Joaquín Correa e Ángel Correa, e Yeferson Soteldo descontou para a Venezuela nos acréscimos da etapa final, em cobrança de pênalti. A vitória também serve de motivação para os argentinos acabarem, pelo menos, com a sequência de vitórias da Seleção Brasileira, mesmo que o confronto seja em solo brasileiro. Do outro lado, porém, o Brasil mostrou, mais uma vez, sua força defensiva (em um primeiro tempo exigente contra o Chile), além da capacidade de virar a chavinha na hora de buscar um resultado positivo (como fez no segundo tempo). A Seleção Chilena, por sua vez, que neste momento ocupa a 7ª posição (de 10) e está há 3 pontos do Uruguai (4º colocado e último na zona de classificação para a Copa do Mundo do Catar), vai tentar sua recuperação jogando mais uma vez em casa, às 18 horas (de Brasília) do próximo domingo (5), contra o Equador, que ocupa a 3ª posição (3 pontos atrás da Argentina). 4º colocado e 3 pontos atrás do Equador, o Uruguai enfrenta a Bolívia casa às 19 horas do mesmo dia, concomitantemente ao jogo de Paraguai (6º colocado) e Colômbia (5ª colocada). Encerra a 8ª rodada das Eliminatórias da CONMEBOL a partida entre os dois últimos da tabela de classificação, Peru e Venezuela, que se enfrentam às 22 horas do domingo, no Estádio Nacional de Lima (capital peruana).