Início » Colunas » Coluna do Verchai » Eliminatórias da Conmebol para a Copa do Mundo

Eliminatórias da Conmebol para a Copa do Mundo

Líder isolada e invicta, Seleção Brasileira decepciona em empate sem gols com a Colômbia e gera desconfiança.

fred em colômbia 0 x 0 brasil eliminatórias copa 2022
Com Fred de titular do meio-campo, Seleção de Tite ficou no 0 a 0 com a Colômbia neste domingo, pelas Eliminatórias Sul-Americanas (Divulgação/Conmebol)

Depois de 9 rodadas ostentando 100% de aproveitamento nas Eliminatórias da CONMEBOL para a próxima Copa do Mundo (2022, no Catar), a Seleção Brasileira ficou sem somar os 3 pontos na competição pela primeira vez no último domingo (10), diante da Colômbia, mas não foi a primeira vez que o futebol não agradou. A Seleção Colombiana recebeu os comandados de Tite no Estádio Metropolitano de Barranquilla com o apoio da torcida e teve sucesso em bloquear as ações ofensivas do Brasil. Até mesmo por uma escolha do técnico gaúcho, que optou por voltar com Fred no lugar que foi ocupado por Gerson na partida anterior, contra a Venezuela, o ritmo ofensivo da Seleção Brasileira não foi como esperado. Foi a Seleção Colombiana, na verdade, que criou as primeiras oportunidades de ir às redes, apesar de não ter conseguido levar nenhum grande perigo à meta de Alisson. Sem James Rodríguez, que não foi convocado por opção do técnico Reinaldo Rueda (seguindo o desejo dos torcedores colombianos, que de acordo com entrevista da Globo acreditam que o jogador já não demonstra paixão para defender a camisa da seleção), e sem Juan Cuadrado, que cumpria suspensão, Juan Quintero foi o principal responsável pela criação de jogadas da Colômbia, mas, um tanto solitário, não apresentou grande perigo à Seleção Brasileira. Apesar de imprimir um ritmo um pouco mais lento do que o normal, talvez também em razão do forte calor que fazia na cidade colombiana, o Brasil criou as melhores chances de marcar, mas não conseguiu vencer o goleiro Ospina. Na melhor oportunidade do primeiro tempo, em roubada de bola de Fabinho na saída de jogo da Colômbia, Neymar Júnior atraiu atenção dupla na entrada da área e encontrou Lucas Paquetá livre de marcação na área, mas o meia do Lyon teve que se esticar todo para chegar na bola antes do goleiro e acabou mandando pra fora. No segundo tempo a Seleção Brasileira sentiu ainda mais o ritmo do jogo e permitiu que a Colômbia criasse algumas boas chances de marcar, mas, quando Quintero acertou um belo chute de fora da área, Alisson apareceu com segurança para evitar o gol. O Brasil só voltou a crescer no jogo depois das entradas de Raphinha e Antony, que obrigaram, um de cada vez, o goleiro Ospina a fazer mais duas grandes defesas que mantiveram o zero no placar. Com o resultado, a seleção de Tite perdeu o 100% de aproveitamento na competição, mas segue na liderança isolada (com o recorde de 9 vitórias em 9 rodadas disputadas), ostentando 6 pontos de vantagem para a 2ª colocada, Argentina. A Seleção Colombiana, por sua vez, se manteve na 5ª posição da tabela, com um ponto a menos que Uruguai (4º colocado) e Equador (3º colocado), que são os primeiros dentro da zona de classificação para a próxima Copa do Mundo. Na próxima rodada, que acontece na quinta-feira (14), a Colômbia vai jogar em casa contra o Equador às 18 horas (de Brasília), em um confronto direto pelo G-4 das Eliminatórias Sul-Americanas (da CONMEBOL). A Seleção Brasileira, por sua vez, vai ter mais um confronto complicado nesta rodada tripla das Eliminatórias, contra a Seleção Uruguaia, marcado para acontecer na Arena da Amazônia às 21:30 (no horário de Brasília).

Argentina atropela o Uruguai e volta a ganhar fôlego na busca pela liderança das Eliminatórias

Também no último domingo (10), a Seleção Argentina não tomou conhecimento da Seleção Uruguaia no Estádio Monumental de Núñez, em Buenos Aires. Depois do empate com o Paraguai, fora de casa, a Seleção Argentina esperava, mais do que manter a invencibilidade, voltar a vencer na competição para seguir na cola do Brasil. O Uruguai, por outro lado, vinha de bons resultados diante de Colômbia e Equador e esperava somar pontos diante da Argentina mesmo jogando fora de casa, e até conseguiu ameaçar a meta de Emiliano Martínez com Luis Suárez, em duas grandes chances ainda no primeiro tempo, mas o goleiro do Aston Villa fez pelo menos duas grandes defesas para salvar os nossos hermanos. Aos poucos, porém, a Argentina foi tomando conta da partida, ditando o ritmo do jogo, até que Lionel Messi, tentando servir Nicolas González em passe por cobertura, viu a bola passar por todo mundo, inclusive pelo goleiro Muslera, até terminar no fundo da rede. O gol foi um banho de água fria no ímpeto da Seleção Uruguaia, que sentiu o golpe e acabou sofrendo o segundo pouco depois, ainda no primeiro tempo: em outra jogada de Messi, Lautaro errou a finalização, mas a bola sobrou na área e Rodrigo de Paul foi mais rápido que a defesa para mandar pro fundo da rede. No segundo tempo, com o Uruguai praticamente rendido dentro de campo, a Argentina criou chances suficientes para aplicar uma goleada histórica, mas apenas Lautaro Martínez marcou, completando cruzamento de Rodrigo de Paul e decretando o 3 a 0 em favor dos hermanos, que agora se preocupam com a partida contra o Peru (7º colocado), em casa, às 20:30 (de Brasília) desta quinta-feira.

Equador tropeça e pode terminar a rodada tripla das Eliminatórias fora da zona de classificação para a próxima Copa do Mundo

Jogando com a lanterna da competição, a Venezuela, o Equador esperava nada além de uma vitória para terminar a 11ª rodada das Eliminatórias tranquilo na 3ª posição da tabela, mas acabou sendo surpreendido jogando fora de casa. Em cobrança de pênalti, Enner Valência até abriu o placar para os equatorianos, mas a Venezuela conseguiu arrancar o empate ainda no primeiro tempo, com Darwin Machís completando cruzamento de Eduard Bello em uma bobeira da defesa adversária. O Equador até voltou a marcar em levantamento na área, mas o gol foi anulado por impedimento. O dia não era dos equatorianos, mas dos venezuelanos. Mais especificamente de Eduard Bello, que depois de aparecer para dar assistência para o gol de empate, decretou a vitória da Seleção Venezuelana no segundo tempo, em uma bela cobrança de falta de longa distância. Agora, com apenas 1 ponto de vantagem para a primeira seleção fora do G-4, que é a Colômbia (5ª colocada), exatamente a sua próxima adversária, a Seleção Equatoriana pode terminar a 12ª rodada das Eliminatórias fora da zona de classificação para a próxima Copa do Mundo. A Venezuela, por sua vez, não deixou a última posição da tabela mesmo com a vitória e dificilmente vai conseguir voltar a somar pontos na partida de quinta-feira, às 21 horas (de Brasília), fora de casa, contra o Chile, que está mal classificado (é apenas o 8º colocado), mas vem motivado por vitória de 2 a 0 sobre o Paraguai.