Início » Colunas » Coluna do Verchai » Corinthians retoma liderança do Brasileirão

Corinthians retoma liderança do Brasileirão

Vitória sobre o Fortaleza mostra força do trabalho de Vítor Pereira e deixa o Corinthians na liderança do Brasileirão após 4ª rodada.

torcida do corinthians na neo química arena em itaquera sp
Torcida do Corinthians lotando a Neo Química Arena (Foto: José Manoel Idalgo / Ag. Corinthians)

Depois de um início de temporada complicado, o Corinthians está conseguindo reestabelecer sua força nas competições que disputa. O planejamento do Corinthians para esta temporada não se concretizou. A diretoria optou pela manutenção de Sylvinho no comando técnico para esta temporada, mas o comandante vinha sendo bastante questionado pela torcida e pela imprensa, desde o ano passado, e logo na primeira derrota de 2022, lá na 3ª rodada do Campeonato Paulista, em clássico com o Santos disputado na Neo Química Arena, Sylvinho foi demitido. Depois de três longas semanas analisando o mercado, o Corinthians anunciou a contratação do português Vítor Pereira, técnico experiente, de 53 anos, que já teve passagens pelo Porto e pelo Fenerbahçe. Quando Vítor Pereira assumiu o comando da equipe, a situação do Corinthians na fase de grupos do Campeonato Paulista era confortável, mas os jogos seguintes não. Logo em sua estreia, Vítor Pereira teve um clássico com o São Paulo no Morumbi e já conheceu sua primeira derrota. Já na partida seguinte ele conheceu sua primeira vitória, com goleada por 5 a 0 sobre a Ponte Preta na Neo Química Arena, mas, voltando a fazer clássico, com o Palmeiras, em sua terceira partida no comando do Corinthians, voltou a ser derrotado. Depois de passar pelo Guarani nos pênaltis, nas quartas de final, o time de Vítor Pereira voltou a ser derrotado pelo São Paulo no Morumbi, desta vez pela semifinal do Campeonato Paulista. A eliminação da competição estadual deu tempo para o Corinthians treinar e acertar o time, mas a derrota para o Always Ready na estreia da fase de grupos da Copa Libertadores aumentou a desconfiança da torcida. Desde então, porém, o Corinthians só perdeu uma das 7 partidas que disputou: venceu as duas primeiras partidas do Brasileirão e terminou a 2ª rodada na liderança do campeonato, além de ter assumido a liderança de seu grupo na Libertadores depois de vencer a 2ª e a 3ª rodada (esta última enfrentando o Boca Juniors na Neo Química Arena). A única derrota do Corinthians foi na 3ª rodada do Brasileirão, diante do Palmeiras, fora de casa, em partida que o técnico Vítor Pereira poupou seus principais jogadores para enfrentar o Boca Juniors na partida seguinte. No último domingo, porém, o Corinthians voltou a vencer pelo Brasileirão, enfrentando o Fortaleza em casa pela 4ª rodada, e retomou a liderança do campeonato. Com algumas mudanças em relação a equipe que venceu o Boca (Lucas Piton no lugar de Fábio Santos, Rafael Ramos no lugar de Fagner, Paulinho no lugar de Du Queiroz, Roger Guedes no lugar de Adson, Júnior Moraes no lugar de Jô), o Corinthians passou sufoco diante do Fortaleza, mas conseguiu a vitória por 1 a 0 em jogada ensaiada de escanteio que terminou com gol contra de Matheus Jussa (volante do Fortaleza). Mera causalidade ou sorte de campeão? O torcedor pode sonhar, mas, em entrevista coletiva após a vitória sobre o Fortaleza, Vítor Pereira fez questão de mencionar a preocupação com o elenco, que tem muitos jogadores com mais de 30 anos e que, em suas próprias palavras, ainda precisa de “equilíbrio”.

Santos é derrotado pelo São Paulo em clássico, perde invencibilidade e deixa a liderança do Brasileirão:

A 3ª rodada do Brasileirão terminou com o Corinthians na 3ª posição da tabela, ou seja, atrás de Santos e Atlético Mineiro, que, invictos, somavam os mesmos 7 pontos (1 ponto a mais que o Corinthians). Nesta 4ª rodada, porém, o Atlético Mineiro, que entrou em campo no último sábado (30/04) para enfrentar o Goiás fora de casa, até manteve a invencibilidade, mas apenas empatou por 2 a 2 e ficou com 8 pontos (agora 1 ponto a menos que o líder, Corinthians). Com isso, o único que poderia tirar a liderança do Corinthians nesta 4ª rodada era o Santos, que só entrou em campo nesta segunda-feira (2). Líder invicto na 3ª rodada, o Santos visitou o São Paulo no Morumbi com a expectativa de conseguir uma vitória para seguir no topo da tabela de classificação, mas sabendo que a dificuldade seria grande diante do atual vice-campeão paulista. Mesmo com o francês Charles Hembert no comando da equipe, substituindo o suspenso Rogério Ceni, o São Paulo mostrou superioridade sobre o Santos diante de sua torcida e saiu na frente do placar logo aos 10 minutos do primeiro tempo: em jogada bem trabalhada, Patrick Bezerra recebeu com espaço na ponta esquerda e cruzou na medida para Jonathan Carelli testar firme para o fundo da rede. E a partida parecia estar bem controlada pelo São Paulo, até que, no último minuto antes do intervalo, Léo Baptistão passou por Wellington na ponta direita do ataque santista e bateu cruzado para Marcos Leonardo, de carrinho, empurrar a bola para o gol e deixar tudo igual no placar. No segundo tempo, porém, o São Paulo voltou a pressionar e o Santos tentou explorar os contra-ataques para surpreender. E quando a partida se encaminhava para o empate, um lance polêmico mudou o rumo da partida: em lance na lateral do campo, Alisson pode ter tocado na bola antes de ela sair, mas o árbitro deu a lateral para o São Paulo, que cobrou rápido e, no mesmo lance, conseguiu um pênalti depois que a bola bateu no braço de Rodrigo Fernández na área do Peixe. Na cobrança, já aos 37 minutos do segundo tempo, Luciano decretou a vitória do São Paulo por 2 a 1, mas ainda teve mais polêmica na partida. Além do possível lateral para o Santos no lance que culminou na penalidade para o São Paulo, os jogadores do time praiano e o técnico Fabián Bustos (apoiados pelos jornalistas da Band que cobriram o jogo) também reclamaram de um possível pênalti de Pablo Maia em Madson aos 45 minutos do segundo tempo (o volante do São Paulo segura o lateral do Santos na área em cobrança de escanteio), mas o VAR sequer chamou o árbitro para conferir o lance. Com o resultado, o São Paulo assumiu a 5ª posição do Brasileirão, somando os mesmos 7 pontos do Coritiba (4º colocado), do Santos (6º colocado), do Cuiabá (7º colocado), do Internacional (8º colocado e do Avaí (9º colocado). Neste momento o líder é o Corinthians, com 9 pontos, e o vice-líder é o Red Bull Bragantino, que soma os mesmos 8 pontos do 3º colocado, Atlético Mineiro.