Início » Colunas » Coluna do Verchai » Atlético Mineiro é o novo líder do Brasileirão

Atlético Mineiro é o novo líder do Brasileirão

Fortaleza supera o Palmeiras no Allianz Parque, cola no Verdão e segue firme no G-4 do Brasileirão

troféu Brasileiro 2020
Troféu de campeão do Campeonato Brasileiro (Divulgação)

Até então líder da Série A do Campeonato Brasileiro, o Palmeiras entrou em campo pela 15ª rodada no último sábado (07) defendendo, mais do que a 1ª posição da tabela, uma invencibilidade que já durava 10 partidas. No entanto, além de ter que lidar com a preocupação em relação a partida da próxima terça-feira (10), contra o rival São Paulo, pelas quartas de final da Copa Libertadores da América, o Palmeiras precisava controlar um adversário forte e com sede de vitória para se manter no topo da tabela do Brasileirão. O empate com o São Paulo na rodada anterior já havia possibilitado que o Atlético Mineiro, até então vice-líder, diminuísse para apenas um ponto a distância em relação ao Palmeiras, que precisava, portanto, vencer o Fortaleza na última rodada para se manter na liderança. E foi assim que, mesmo com algumas ausências importantes (como as de Felipe Melo e Breno Lopes, ambos suspensos), o Palmeiras começou pressionando e abriu o placar diante do Fortaleza: o zagueiro Titi fez contra tentando interceptar cruzamento de Mayke. Só que o Fortaleza deixou tudo igual pouco mais de 5 minutos depois, com Marcelo Benevenuto completando cruzamento de Lucas Crispim em cobrança de falta, e virou logo na sequência: em jogada rápida de contra-ataque, Romarinho bateu firme da entrada da área e Weverton acabou dando o rebote para Robson marcar. O Palmeiras conseguiu voltar a deixar tudo igual no placar ainda no primeiro tempo, depois que Luan descolou lindo passe esticado para Gustavo Scarpa, que teve liberdade na área e deixou William na boa para empurrar pro fundo da rede: 2 a 2. No segundo tempo, Abel Ferreira deixou o time ainda mais ofensivo e a equipe alviverde tentou se lançar em busca da vitória, principalmente depois que o volante Felipe, do Fortaleza, foi expulso. Mas, do outro lado, o técnico Juan Pablo Vojvoda repôs rapidamente seu sistema defensivo, dificultou as ações ofensivas do Palmeiras e contou com o destaque individual de Yago Pikachu para arrancar a vitória em pleno Allianz Parque. O lateral-direito serviu como motorzinho do Fortaleza, foi causa da expulsão de Victor Luís aos 45’ do segundo tempo e, nos acréscimos, fez o que quis dentro da área palmeirense antes de ajeitar para Igor Torres fazer o gol da vitória do Tricolor do Pici. O resultado foi de vitória por 3 a 2 do Fortaleza, que alcançou 30 pontos em 15 rodadas e segue firme na 3ª posição da tabela (6 pontos a frente do 5º colocado e 4 atrás do atual líder). O Palmeiras, por sua vez, se manteve estacionado nos 32 pontos e acabou perdendo a liderança do Brasileirão, posição que ostentava desde a 10ª rodada.

De virada, Atlético Mineiro confirma favoritismo sobre o Juventude e se isola na liderança do Brasileirão

No último domingo (09), dia seguinte à derrota do líder Palmeiras, o Atlético Mineiro entrou em campo podendo saltar para o topo da tabela de classificação. O Galo vinha da 7 vitórias consecutivas no Campeonato Brasileiro, seguindo o Palmeiras de perto desde então, e conseguiu se tornar o novo líder isolado da competição ao alcançar a 8ª vitória consecutiva na última rodada, jogando fora de casa contra o Juventude. Há muito tempo o Alviverde Gaúcho não disputava a Série A do Campeonato Brasileiro, é verdade, mas vem surpreendendo ao lutar fora da zona de rebaixamento e estava sem perder em casa desde uma derrota para o Palmeiras, lá na 4ª rodada. E, mesmo com o técnico Marquinhos Santos sofrendo com diversas baixas, em especial do artilheiro Matheus Peixoto (que já contava com 7 gols só no Brasileirão), que foi vendido na última semana ao futebol ucraniano, o Juventude conseguiu fazer uma grande partida diante do Atlético Mineiro. Tanto é que o Juventude não só segurou a pressão do Galo no primeiro tempo como conseguiu ir para o intervalo vencendo depois que, em lançamento direto do campo de defesa, Marcos Vinicios (conhecido pelo apelido, Sorriso) deu a famosa casquinha na bola e encontrou Paulinho Bóia, que invadiu a área, limpou a jogada e bateu cruzado para marcar um golaço. Apesar de ter poupado algumas peças do time titular, Cuca levou a campo boa parte de seus principais jogadores (como Nacho Fernández e Hulk) e o confronto foi de, praticamente, ataque contra defesa. O Juventude conseguiu resistir bravamente até os 31 minutos do segundo tempo, quando Hulk apareceu para fazer linda jogada e tocar na saída do goleiro para deixar tudo igual no placar (foi o 17º gol do atacante de 35 anos, em um total de 37 jogos, sendo 7 pelo Brasileirão). E foi já nos acréscimos da etapa final, em cobrança de escanteio, que veio a virada do Galo: Nacho Fernández cruzou e Nathan Silva subiu mais que todo mundo na área para fazer o gol que deu a vitória e a liderança do Brasileirão ao Atlético Mineiro. Agora, somando 34 pontos, o Galo tem 2 de vantagem para o Porco, que é o seu adversário da próxima rodada (a qual acontece no próximo fim de semana). Antes disso, porém, as equipes se preocupam com as partidas de ida das quartas de final da Libertadores: o Atlético enfrenta o River Plate e o Palmeiras vai fazer clássico com o São Paulo.