Início » Colunas » Coluna do Verchai » Análise de dois opostos: Flamengo x Corinthians

Análise de dois opostos: Flamengo x Corinthians

Flamengo goleou o Corinthians em plena Neo Química Arena.

Nesse domingo (18), o Corinthians recebeu o Flamengo na sua Arena, em partida válida pela 17ª rodada do Campeonato Brasileiro (Série A). Em situações completamente opostas na tabela de classificação, o que se viu foi a clara diferença entre o que cada elenco pode entregar nesta temporada.

Flamengo goleia Corinthians por 5 a 1 na Neo Química Arena, em Itaquera (Foto: Felipe Patiño/CRF)

Na segunda partida à frente do Corinthians, Vagner Mancini optou por ir à campo com uma equipe equilibrada, apostando em Xavier, Camacho e Otero no meio de campo (ou seja, apenas 1 jogador de maior contenção e outros 2 para dar mais qualidade à saída de bola), com Everaldo e Mateus Vital pelos lados do campo, para dar apoio à Mauro Boselli no ataque. O que aconteceu, porém, foi que, assim como vinha sendo com Jô, o centroavante argentino ficou constantemente isolado no campo de ataque e praticamente não apareceu no jogo. O Flamengo não teve grandes problemas para controlar a posse de bola e chegou a balançar as redes antes ainda dos 10 minutos do primeiro tempo, mas o gol acabou sendo anulado pelo VAR por irregularidade no início do lance. Apresentando uma certa evolução ofensiva, o Corinthians até conseguiu incomodar o Flamengo com algumas triangulações no campo de ataque, mas não foi capaz de levar grandes perigos aos cariocas, que abriram o placar ainda no primeiro tempo com gol de cabeça de Éverton Ribeiro. Isso mesmo: enquanto os ‘grandões’ Marllon e Gil se preocuparam em marcar o atacante Pedro, o camisa 7 de 174 centímetros de altura subiu nas costas do lateral Lucas Pitón e cabeceou como um centroavante para abrir o placar para o rubro-negro. O Corinthians chegou a responder nos minutos finais antes do intervalo, com pancada de Camacho de fora da área que parou no travessão. Muito pouco para uma equipe do porte do alvinegro paulista, que enfrentou um Flamengo que vinha em uma maratona de jogos (foram 6 partidas em um período de 14 dias). No segundo tempo, então, a “porteira” abriu de vez. Em linda jogada de Éverton Ribeiro, Vitinho acertou um belo chute da entrada da área para fazer o 2º do Flamengo. Vagner Mancini efetuou 3 mudanças depois do gol e conseguiu dar maior mobilidade para sua equipe, que passou a levar mais perigo no ataque, mas a defesa continuou frágil, e o Flamengo aumentou a vantagem com outro gol de cabeça, dessa vez de Natan, completando cobrança de escanteio de Éverton Ribeiro. O Corinthians respondeu com dois gols praticamente iguais: cruzamento de Luan (uma das mudanças de Mancini) em cobrança de falta, gol de cabeça de Gil. Um deles, porém, foi anulado pelo VAR, que constatou impedimento ‘milimétrico’ do zagueiro corintiano. A equipe alvinegra seguiu em cima do rubro-negro e só não marcou mais uma vez porque o jovem goleiro Hugo protagonizou pelo menos 3 grandes defesas. Mas a saída do Corinthians ao ataque acabou abrindo espaço para chegadas em velocidade do Flamengo, através das quais o rubro-negro marcou mais duas vezes: com Bruno Henrique completando cruzamento rasteiro de Isla, e com Diego fazendo o que quis pra cima da defesa corintiana antes de tocar na saída de Cássio. Placar final: Corinthians 1 x 5 Flamengo.

Flamengo cada vez mais próximo da liderança.

A goleada fora de casa sobre o Corinthians certamente espantou qualquer desconfiança que restava sobre o trabalho que vem sendo feito por Domènec Torrent. Mesmo com uma equipe modificada por conta da maratona de jogos que enfrentou nas últimas duas semanas, a qual não contou com jogadores como Gabriel Barbosa, De Arrascaeta, Rodrigo Caio e Léo Pereira, o Flamengo mostrou total capacidade para não só vencer como convencer diante de uma equipe competitiva. Como resultado, a equipe comandada pelo espanhol que já trabalhou com ninguém menos que Pep Guardiola alcançou os 34 pontos em 17 rodadas e chegou a sentir o gosto da liderança após a vitória sobre o Corinthians, mas o Internacional, que jogou um pouco mais tarde contra o Vasco da Gama, também venceu e assumiu a ponta da tabela por conta do melhor saldo de gols em relação ao rubro-negro. Mesmo assim, com a evolução que o Flamengo tem mostrado, estando sem perder há 9 partidas levando em consideração todas as competições que disputa (foram 7 vitórias e apenas 2 empates), é evidente que o atual campeão volta a ser considerado o time a ser batido. Principalmente por conta do elenco que possui, sabe-se que quando o Flamengo embala na competição fica muito difícil de parar. No ano passado o rubro-negro teve o Santos de Jorge Sampaoli como principal adversário e, neste ano, mais uma vez o técnico argentino tenta desbancar o Flamengo, agora no comando do Atlético Mineiro. Além dele, o atual líder, o Internacional de Eduardo Coudet, também está na briga pelo topo da tabela desde o início da competição.

Corinthians mostra evolução, mas ainda tem muitos problemas para serem corrigidos.

Atualmente na 14ª colocação da tabela de classificação com 18 pontos conquistados em 17 rodadas disputadas, o Corinthians ainda é uma incógnita neste Campeonato Brasileiro. Vice-campeão paulista, o alvinegro apostou em uma mudança de estilo tático com a chegada de Tiago Nunes no início do ano. Só que a mudança passou por altos e baixos e ficou longe de trazer os resultados que eram esperados pelo torcedor, pois o investimento feito no início da temporada fez as expectativas serem altas para este ano. O rendimento ruim no Campeonato Brasileiro fez a pressão sobre Tiago Nunes crescer e uma derrota para o Palmeiras na 9ª rodada acabou sendo a gota d’água para o treinador. Mais uma vez Dyego Coelho ficou com a bomba, chegando a agradar no início com a apostas em alguns jogadores da base. No entanto, como os resultados também não vieram, o presidente Andrés Sanchez logo foi ao mercado em busca de um treinador que pudesse aguentar a “bucha”. Como vinha fazendo um trabalho surpreendente pelo Atlético Goianiense, Vagner Mancini foi o eleito para restaurar a confiança no Corinthians. Em 2 partidas até aqui, o treinador mostrou alguma evolução e, apesar de ainda ser cercado de desconfiança, o futebol apresentado mostra alguma identidade e ao menos dá alguma esperança para os torcedores.