Início » Colunas » Coluna do Verchai » Corinthians confirma vaga na Libertadores de 2022

Corinthians confirma vaga na Libertadores de 2022

Timão volta a vencer em casa e está garantido pelo menos na fase qualificatória da Libertadores 2022, mas ainda busca vaga direta na fase de grupos.

róger guedes em corinthians x bahia pelo brasileiro 2021
Na vitória sobre o Bahia, Róger Guedes marcou pela primeira vez diante da torcida do Corinthians (Foto: Rodrigo Coca)

No último domingo (28) o Corinthians recebeu o Athletico Paranaense na Neo Química Arena, em partida válida pela 36ª rodada da Série A do Campeonato Brasileiro. O atual campeão da Copa Sul-Americana e finalista da Copa do brasil chegou para o confronto com o Corinthians precisando somar pontos para se distanciar da zona de rebaixamento, situação na qual o Athletico está no Brasileirão mais por conta do desgaste pelo excesso de jogos em um curto espaço de tempo (e tendo em vista a priorização às competições de “mata-mata” por parte do clube paranaense). No entanto, o Furacão foi até São Paulo com força máxima para enfrentar o Corinthians na luta contra o rebaixamento e mesmo assim não conseguiu acabar com o 100% de aproveitamento que o time de Sylvinho teve desde o retorno da torcida no estádio de Itaquera. “Nosso torcedor empurra demais” foram as palavras de Sylvinho em entrevista coletiva concedida após o término da vitória por 1 a 0, com gol de pênalti de Fábio Santos. Depois de ter tentado passar por uma mudança de identidade com Tiago Nunes em 2020, o Corinthians parecia não conseguir se reencontrar, parecia não ser Corinthians. Agora, apesar de ainda seguir instável com Sylvinho neste Brasileirão, principalmente jogando fora de casa, o Corinthians volta a mostrar sua força ao lado do torcedor. E vale mencionar outro fato que foi destacado pelo próprio técnico do Corinthians na entrevista, de que o último adversário, o Athletico Paranaense joga muito bem fechado no setor defensivo, buscando explorar os contra-ataques para vencer as partidas. E esta forma do time de Alberto Valentim de jogar é muito incômoda para o Corinthians, que também gosta de se sentir seguro defensivamente, e segura os seus defensores mesmo quando está com a posse para não se expor demais. Mesmo assim, o time de Sylvinho conseguiu controlar a posse de bola e praticamente não permitiu que o Athletico Paranaense levasse perigo, mas, pelo contrário, apoiado pelos fiéis torcedores, o Corinthians criou as melhores chances de marcar, principalmente no primeiro tempo. Santos salvou um chute de Renato Augusto de fora da área que foi desviado pela defesa, e Jô parou na trave. Foi só no segundo tempo, em outra jogada de Renato Augusto chegando na frente para criar uma chance de gol que Marcinho cortou cruzamento com o braço de apoio em um lance que deixou dúvidas, mas o árbitro Paulo Cesar Zanovelli marcou e o VAR não interferiu. Fábio Santos não desperdiçou a cobrança e comemorou com a torcida a permanência do Corinthians na 4ª posição do campeonato, que já garante ao Timão ao menos uma vaga na fase qualificatória da próxima Copa Libertadores da América. Com um jogo a mais, mas três pontos à frente do 5º colocado, Red Bull Bragantino, e outros quatro do 6º, Fortaleza, a expectativa do Corinthians é alta em terminar entre os quatro primeiros para garantir um lugar já na fase de grupos da Libertadores de 2022, sendo, na verdade, que se ficar pelo menos em quinto, já garante a fase de grupos, tendo em vista o título do Palmeiras, que ocupa a 3ª posição no Campeonato Brasileiro e “transfere” sua vaga ao 5º colocado (o 6º também vai ter vaga na fase de grupos em razão do título do Athletico Paranaense na Copa Sul-Americana, de forma que, ainda que vença o Atlético Mineiro na final da Copa do Brasil, ainda “transfere” sua vaga para o melhor classificado do Brasileirão). Na próxima rodada, que acontece no próximo domingo (05/11), o Corinthians faz sua última partida da temporada na Neo Química Arena, contra o Grêmio, sem poder contar com o volante Gabriel e com o lateral-direito Fagner, suspensos. Na última rodada enfrenta o Juventude em Santa Catarina.

Internacional empata com o Santos no Beira-Rio e se complica na luta por vaga na Libertadores

Se o Corinthians já pode comemorar seu lugar na próxima Libertadores, ainda que não esteja garantido na fase de grupos, é em razão do empate do Internacional com o Santos, ocorrido também no último domingo (28), pela 36ª rodada do Brasileirão. O Colorado bem que se esforçou para sair de casa com os três pontos para seguir sonhando com um lugar direto na fase de grupos da Libertadores 2022. O time de Diego Aguirre controlou as ações ofensivas do primeiro tempo e criou chances suficientes para ir para o intervalo goleando, mas só conseguiu abrir o placar nos últimos minutos da etapa inicial, com gol contra do zagueiro Luiz Felipe. Logo no primeiro minuto do segundo tempo, porém, Marcos Leonardo aproveitou sobra após cobrança de escanteio e decretou o empate por 1 a 1. O Inter sentiu o golpe e quase levou a virada, mas respondeu com um chute de Mauricio de fora da área que parou na trave, e João Paulo fez boas defesas nos minutos finais para garantir o empate. Com o resultado, o Internacional ficou em 9º colocado no Brasileirão e vai precisar de uma combinação de resultados daqui pra frente para buscar pelo menos a 8ª posição, que é a última a garantir vaga na fase qualificatória da Libertadores 2022. Neste momento, o Internacional está a apenas um ponto de distância do 8º colocado, Ceará, mas o Vozão ainda tem uma partida a menos em relação ao Colorado. Além disso, como já não pode alcançar o Corinthians na tabela de classificação, o Inter acabou garantindo o Timão pelo menos na qualificatória da Libertadores no ano que vem. O Santos, por sua vez, está tranquilo na 11ª posição, com 46 pontos, e praticamente já não corre risco de rebaixamento.