Início » Colunas » Coluna do Verchai » Análise da 1ª rodada: Red Bull Bragantino no topo da tabela

Análise da 1ª rodada: Red Bull Bragantino no topo da tabela

Análise da 1ª rodada do Brasileiro: Bragantino no topo da tabela após aula em Chapecó

Técnico do Red Bull Bragantino, Maurício Barbieri
Red Bull Bragantino lidera ao final da 1ª rodada da Série A (Foto: Ettore Chiereguini/AGIF)

Enfrentando o atual campeão da Série B do Campeonato Brasileiro, fora de casa, o clube da Red Bull deu as boas-vindas na Série A da pior forma possível. Controlando a posse de bola e mostrando criatividade para furar as linhas de marcação da Chapecoense, o RB Bragantino só não aplicou uma goleada histórica por falta de pontaria. A equipe catarinense até chegou a ameaçar em alguns contra-ataques, mas praticamente não fez o goleiro Cleiton trabalhar. Depois de tanto criar, o Bragantino abriu o placar com Ytalo aproveitando lançamento longo de Fabrício Bruno e, logo na sequência, aumentou a vantagem em cruzamento de Eric Ramirez que Lucas Evangelista completou testando firme para o fundo da rede. No segundo tempo, o goleiro Tiepo conseguiu evitar a goleada com boas defesas, mas não evitou que Helinho, após bela jogada individual, decretasse a vitória por 3 a 0 do RB, que lhe garantiu a liderança do Campeonato Brasileiro nesta primeira rodada.

Bahia vence o Santos com tranquilidade e está na cola do líder

Jogando em Salvador, no Estádio Pituaçu, o Bahia pode não ter controlado o jogo como o Bragantino, mas também venceu por 3 a 0 e só não está na 1ª posição pelos cartões amarelos, pois o RB Bragantino não levou nenhum e os baianos três (Patrick, Matheus Bahia e Rossi). Este último, porém, levou o cartão lá nos minutos finais, em uma falta boba, mas, antes disso, contribuiu com a vitória dando duas assistências para Thaciano marcar. Na primeira, Rossi aproveitou corte mal feito por Pará e deixou o companheiro na boa para abrir o placar para o tricolor baiano. Menos de três minutos depois, o camisa 7 fez a jogada, chegou com liberdade na linha de fundo e rolou no bico da área para Thaciano marcar o segundo dele em bela batida colocada. E não parou por aí. Em uma distância de apenas sete minutos em relação ao primeiro gol marcar, o Bahia fez jogada de escanteio ensaiada e Daniel cruzou na medida para Juninho fazer o 3 a 0. Visualmente, o zagueiro parecia estar em condição irregular, mas o bandeira deu como legal e o VAR não interferiu (mais uma vez por problemas para a utilização do sistema). As imagens e o vídeo da análise do árbitro de vídeo não foram divulgadas.

Também teve confusão e polêmica no jogo do Internacional

O colorado recebeu o Sport no Beira-Rio na estreia do Campeonato Brasileiro 2021 e começou muito bem. Edenílson abriu o placar em cobrança de pênalti sofrido por Thiago Galhardo e foi para o intervalo vencendo por 2 a 0: Rodrigo Lindoso aumentou para o Inter em cobrança de escanteio de Edenílson. Nos primeiros minutos do segundo tempo a equipe gaúcha continuou dominando: Yuri Alberto parou na trave na primeira boa chance. No entanto, na resposta do Sport, Thiago Neves deu passe de calcanhar que desviou em sua própria perna e bateu na mão de Mauricio, que estava em um movimento natural, mas acabou interferindo no seguimento da jogada (de acordo com a interpretação do árbitro). Na cobrança, Thiago Neves diminuiu para o Sport, que conseguiu o empate com André na reta final do segundo tempo. Foi nos acréscimos, porém, que aconteceu a grande polêmica da partida: Patrick fez o cruzamento e o árbitro-auxiliar, mal posicionado, levantou a bandeira como se a bola tivesse feito a curva por trás da linha de fundo (o que aparentemente, pelas imagens da TV, não aconteceu). O VAR, no entanto, não pôde interferir no lance para, possivelmente, confirmar o gol que Thiago Galhardo fez na sequência do lance, pois o árbitro apitou antes. De qualquer forma, foi uma estreia decepcionante do Internacional, um vice-campeão que pretendia um melhor rendimento sob o comando do espanhol Miguel Ángel Ramírez.

Falando em polêmica, a partida entre Flamengo e Palmeiras também teve um lance confuso da arbitragem, no segundo tempo, quando Bruno Henrique foi derrubado na área e Anderson Daronco marcou uma falta que aparentemente não aconteceu e o VAR sequer chamou o árbitro de campo para reanalise. No entanto, o lance não foi decisivo no resultado, uma vez que o Flamengo conseguiu a vitória por 1 a 0 em bela jogada de Bruno Henrique que terminou em gol de Pedro.

Paulistas decepcionam:

Com exceção do clube do interior, o RB Bragantino, os paulistas decepcionaram na primeira rodada deste Campeonato Brasileiro. Além de Santos e Palmeiras, o Corinthians também estreou com derrota. Na Arena Neo Química, Sylvinho fez a primeira partida sob o comando do Timão e, além da formação tática, não conseguiu apresentar nada de muito surpreendente. O adversário, Atlético Goianiense, conseguiu dificultar a construção de jogadas do Corinthians e até balançou as redes com João Paulo, mas o jogador estava impedido quando recebeu o passe nas costas da defesa. É importante destacar que Ramiro e Gustavo Mosquito fizeram uma boa partida e o Corinthians teve uma postura interessante em campo, mas vacilou defensivamente (principalmente na saída de bola) e acabou derrotado por 1 a 0: gol de Zé Roberto no fim do primeiro tempo, com assistência de João Paulo. O próprio Mateus Vital, que ficou marcado por errar um pênalti no segundo tempo, fez uma boa partida, mas Fernando Miguel brilhou. Agora, Sylvinho precisa reorganizar a equipe para o próximo confronto, com o próprio Atlético Goianiense, pela Copa do Brasil.

Já o campeão estadual, o São Paulo, fez uma estreia discreta no Morumbi, enfrentando o Fluminense. Com grandes defesas de Tiago Volpi (incluindo na cobrança de pênalti de Nenê) e pouco brilho ofensivo, a equipe comandada por Hernán Crespo saiu do Morumbi feliz por ter somado o primeiro ponto logo na estreia e deixou claro que ainda vai precisar evoluir se quiser lutar por título (ou mesmo por vaga direta na próxima Libertadores).

Atlético Mineiro e Grêmio decepcionam

Cotados para lutar na parte mais alta da tabela de classificação, os campeões mineiro e gaúcho não começaram bem neste Campeonato Brasileiro. O Galo perdeu em casa e de virada para o Fortaleza em uma partida que liga um sinal de alerta para os comandados de Cuca. No caso do Grêmio, a situação foi um pouco diferente. O tricolor gaúcho travou uma verdadeira batalha com o Ceará no Castelão, em Fortaleza, mas sofreu o gol da derrota praticamento no último minuto do jogo, após cochilo do goleiro Brenner, que havia feito uma boa partida. Com a vitória por 3 a 2, o Ceará sai bem na corrida da Série A e já começa a sonhar com a possibilidade de ficar com uma vaga ao menos indireta na próxima Libertadores (seria Guto Ferreira capaz de tal feito?). O Grêmio, por sua vez, não está totalmente frustrado, pois fez uma partida bem competitiva, mas vai precisar correr atrás do prejuízo e pode ter dificuldade para lutar na parte mais alta deste Brasileirão.