Início » Colunas » Coluna do Verchai » São Paulo e Atlético tropeçam e Internacional abre vantagem

São Paulo e Atlético tropeçam e Internacional abre vantagem

Pintou o campeão?

São Paulo, do técnico Fernando Diniz, tropeçou de novo e viu Inter abrir vantagem na ponta (Divulgação: São Paulo FC)

Neste final de semana aconteceram os jogos da 32ª rodada da Série A do Campeonato Brasileiro e o Internacional se isolou na liderança da tabela de classificação. Tudo começou no sábado (23), quando o Coritiba arrancou empate com o São Paulo no Morumbi e o tricolor paulista acabou perdendo a chance de retomara a liderança temporária do campeonato. Mesmo depois de ter sofrido goleada para o Internacional no confronto direto pela liderança, o São Paulo ainda tinha chances de retomar a 1ª posição da tabela. Bastava vencer o Coritiba em partida que aconteceu no último sábado (23), mas a missão era muito mais complicada do que aparentava. Além de ter que superar a fase ruim (de cinco partidas sem vencer), o time de Fernando Diniz precisava superar uma equipe que precisa desesperadamente de pontos para que ainda possa escapar da zona de rebaixamento. Por conta do nervosismo de ambos os lados, o primeiro tempo terminou sem gols mesmo com as duas equipes tendo criado chances de marcar, mas o São Paulo conseguiu sair na frente com um belo gol do artilheiro Luciano logo nos primeiros minutos do segundo tempo. O tricolor até melhorou depois de abrir o placar e ficou muito próximo de ampliar, mas o auxiliar-interino do Coritiba, Júlio Sérgio, fez substituições importante e o alviverde conseguiu empatar na reta final do jogo. Martín Sarrafiore recebendo de Ricardo Oliveira no bico da área e acertando um belo chute cruzado. A partida acabou empatada em 1 a 1, resultado que manteve o São Paulo na vice-liderança e diminuiu de dois para apenas um ponto a distância em relação ao líder, Internacional.

Também no sábado, o Atlético Mineiro foi até São Januário, no Rio de Janeiro, para enfrentar o Vasco da Gama. Na luta contra o rebaixamento, a equipe carioca começou pressionada e acabou cedendo à pressão sofrida nos primeiros minutos. Léo Matos cortou cruzamento com o braço e, com auxílio do VAR, o árbitro marcou o pênalti em favor do Atlético Mineiro, mas Hyoran parou na trave na cobrança. O erro acabou jogando a pressão pra equipe mineira, que precisava da vitória para seguir sonhando com o título. O Vasco acabou crescendo no jogo: Léo Matos aproveitou bobeira da zaga atleticana e deixou Germán Cano na boa para abrir o placar e, ainda no primeiro tempo, Yago Pikachu apareceu bem em contra-ataque para fazer o segundo da equipe vascaína. A partida ficou mais tensa no segundo tempo, mas o Vasco ainda fez o terceiro com um belo gol de ‘sem-pulo’ Germán Cano da entrada da área, com direito a uma bela matada no peito antes de soltar o pé pro fundo da rede. O Atlético Mineiro até conseguiu descontar com Hyoran poucos minutos depois, mas o segundo gol, de Eduardo Sasha, só saiu nos acréscimos da etapa final, e o placar terminou mesmo em vitória do Vasco, por 3 a 2. Com o resultado, os cruz-maltinos abriram três pontos de vantagem para o primeiro time dentro da zona de rebaixamento. Por outro lado, o Atlético Mineiro estacionou na 4ª posição e viu o título ficar distante.

Internacional quebra tabu em clássico com o Grêmio e encaminha título do Brasileirão 2020.

Já neste domingo (24), foi a vez de o líder entrar em campo para uma partida decisiva na busca pelo título. Graças ao tropeço do São Paulo, o Internacional não entrou em campo pressionado a conquistar a vitória para seguir no topo da tabela, mas entrou em campo, para o clássico com o Grêmio, como se dependesse dos três pontos. O colorado partiu para o ataque desde os primeiros minutos de jogo, mostrou superioridade e só não saiu na frente ainda no primeiro tempo porque Vanderlei salvou o tricolor gaúcho em chute “à queima-roupa” de Yuri Alberto. Só que o Grêmio equilibrou as ações ofensivas depois do intervalo e tomou conta do jogo no segundo tempo. Diego Souza desperdiçou uma oportunidade que teve cara a cara com o goleiro e passou muito perto de marcar pouco depois, em cabeçada que passou raspando a trave e saiu pela linha de fundo. Era questão de tempo para que o Grêmio abrisse o placar e, em um contra-ataque puxado por Aldemir Ferreira (chamado de Ferreirinha), Diego Souza recebeu na entrada da área e ajeitou no capricho para Jean Pyerre fazer 1 a 0 para o tricolor gaúcho. O problema foi que o Grêmio recuou depois do gol, pensando em explorar os contra-ataques para “matar” o jogo, mas a estratégia não funcionou. Em cruzamento de longa distância de Víctor Cuesta, Abel Hernández apareceu no meio da zaga gremista para cabecear pro fundo da rede e deixar tudo igual no placar. E já nos acréscimos da etapa final, o árbitro marcou pênalti depois que Edenílson cabeceou e a bola rebateu no braço do zagueiro Kannemann. O próprio Edenílson foi para a cobrança e marcou o gol da vitória colorada. Foi a primeira vez que o Inter venceu o Grêmio desde setembro de 2018. Desde então eram 11 clássicos de invencibilidade gremista, com a qual o Internacional acabou no momento que mais precisava, pois os três pontos colocaram o time de Abel Braga quatro pontos na frente do São Paulo, que vem na 2ª posição do Campeonato Brasileiro. Agora o internacional depende apenas de si para se sagrar campeão brasileiro, tendo, inclusive, uma boa gordura para queimar nas últimas seis rodadas que estão por vir. E para ficar tudo ainda mais favorável para o colorado gaúcho, o Flamengo, que tinha duas partidas a menos e poderia diminuir para apenas um ponto a distância do Internacional, também tropeçou na rodada (assim como São Paulo, Atlético Mineiro e Palmeiras). Enfrentando o Athletico Paranaense na Arena da Baixada o Flamengo não conseguiu imprimir seu ritmo de jogo, foi pressionado e saiu atrás no placar, com gol de Abner Vinicius. O rubro-negro carioca conseguiu empatar ainda no primeiro tempo, com Gustavo Henrique subindo bem na área para completar cruzamento de Arrascaeta. No segundo tempo, o Flamengo se lançou com força total para o ataque, mas não conseguiu furar o bloqueio do Furacão, que conseguiu a vitória em contra-ataque mortal na reta final do jogo: Khellven escapou pela ponta direita, chegou no fundo e cruzou para Renato Kayzer mandar pra rede. Com a vitória o Athletico se estabeleceu na zona de classificação para a próxima Copa Sul-Americana. Do outro lado, o Flamengo viu a liderança ficar sete pontos distância, e “apenas” pode diminuir esta diferença para quatro pontos se vencer partida atrasada, válida pela 23ª rodada, fora de casa, contra o Grêmio (marcada para a próxima quinta-feira).