Início » Colunas » Coluna do Verchai » Flamengo x Internacional deve definir título brasileiro

Flamengo x Internacional deve definir título brasileiro

Rubro-negro segue na cola do colorado e se mantém firme na busca pelo bicampeonato

No último domingo (14), Internacional e Flamengo entraram em campo lutando diretamente pela liderança do Campeonato Brasileiro.

em destaque o templo do futebol brasileiro, estádio Mário Filho, o Maracanã
(Divulgação)

O líder, Internacional, foi até o Rio de Janeiro para enfrentar o Vasco e deixou a equipe cruz-maltina em situação ainda mais complicada na luta contra o rebaixamento, mas um problema com o VAR no primeiro gol da equipe colorada pode ter deixado muito vascaíno enfurecido com o resultado. O Inter abriu o placar logo aos dez minutos do primeiro tempo, em cobrança de falta de Moisés, que fez o cruzamento na área para Rodrigo Dourado cabecear pro fundo da rede. No entanto, a checagem obrigatória do VAR não aconteceu por conta de um problema no funcionamento do sistema do árbitro de vídeo, e o lance gerou dúvida quanto à exata posição do autor do gol no momento do cruzamento, mas prevaleceu a marcação do bandeirinha (árbitro auxiliar). O Internacional acabou se aproveitando do gol logo no começo para controlar a partida já no primeiro tempo, com a valorização da posse de bola e o recuo das linhas de marcação. Com isso, o Vasco começou a ganhar confiança para chegar ao campo de ataque e, quando Martín Benítez deixou Germán Cano na cara do gol, Víctor Cuesta chegou por trás e acabou cometendo pênalti, que foi confirmado após checagem do VAR. O artilheiro argentino foi para a cobrança e acabou chutando pra fora a oportunidade de empatar para o Vasco. A equipe de Vanderlei Luxemburgo até tentou seguir pressionando, mas perdeu o fôlego nos acréscimos e acabou sofrendo o segundo nos minutos finais. Peglow e Edenílson envolveram a defesa vascaína e Thiago Galhardo chegou para concluir, soltando o pé de esquerda para fazer o 17º dele no campeonato (artilheiro ao lado de Marinho e Claudinho). Com a vitória, o Internacional conseguiu se manter na liderança do Campeonato Brasileiro, mas seguiu apenas um ponto à frente do Flamengo, que também venceu sua partida, no Maracanã, contra o Corinthians. Assim como o líder, o Flamengo saiu na frente logo no início do jogo, com gol de cabeça de William Arão em cobrança de falta de Arrascaeta. Diferentemente do Inter, porém, o Flamengo tentou não diminuir o ritmo e mesmo assim não conseguiu evitar o empate: Ángelo Araos escapou bem no meio de campo e tocou nas costas da defesa para Léo Natel, que só precisou tirar do goleiro Hugo Souza para recolocar o Corinthians no jogo. No segundo tempo o Flamengo continuou indo em busca da vitória, enquanto o Corinthians se defendia bem e também contra-atacava com perigo. Mas Bruno Henrique apareceu para fazer uma finalização bela e improvável da entrada da área e tudo mudou de repente: Cássio até conseguiu buscar no ângulo, mas não conseguiu evitar o rebote, que Éverton Ribeiro aproveitou para deixar o artilheiro Gabigol na boa para marcar. Com checagem do árbitro de vídeo, o gol de Gabriel deu a vitória ao Flamengo, por 2 a 1, e manteve o time de Rogério Ceni vivo na busca pelo bicampeonato consecutivo. Para alcançar o grande objetivo, porém, o Flamengo vai precisar vencer o confronto direto com o Internacional na próxima rodada, no Maracanã. Só assim o rubro-negro pode chegar para a última rodada dependendo apenas da sua própria capacidade para ficar com o caneco, sem ter de torcer para um tropeço do atual líder. Caso o Internacional consiga vencer o Flamengo no Maracanã na próxima rodada, já se sagra campeão brasileiro, pois chegaria para a última rodada com quatro pontos de vantagem para o vice-líder.

São Paulo ainda sonha com o título?

Também neste domingo, pela 36ª rodada do Campeonato Brasileiro, o São Paulo foi até Porto Alegre para enfrentar o Grêmio em um duelo direto na luta por vaga na fase de grupos da próxima Libertadores. O tricolor paulista chegou para a partida depois de ficar sem vencer por sete rodadas, das quais perdeu quatro. E mesmo com a saída do técnico Fernando Diniz, o São Paulo conseguiu alcançar a primeira vitória do ano e, como tem uma partida atrasada para fazer (no Morumbi, contra o Palmeiras), ainda pode sonhar com o título. O Grêmio de Renato Portaluppi até saiu na frente com gol de Diego Souza no primeiro tempo, mas o São Paulo conseguiu ser efetivo no segundo tempo e virou o jogo na etapa complementar. Tchê Tchê deixou tudo igual no placar em chute colocado da entrada da área e Luciano definiu após linda jogada individual, contando com desvio na zaga na hora do chute para vencer o goleiro Vanderlei. A vitória por 2 a 1 sobre o Grêmio manteve o São Paulo firme na 4ª posição da tabela, com cinco pontos de vantagem para o Fluminense (5º) e sete atrás do Internacional (1º). Portanto, desde que conseguisse uma combinação de resultados, vencendo as últimas três partidas que tem para fazer (contra Palmeiras, Botafogo e Flamengo) e torcendo por um empate entre os líderes na próxima rodada, além de uma derrota do Inter na última partida, o São Paulo poderia terminar com o título do Brasileirão 2020. No entanto, a missão é quase impossível até para a matemática: tanto o site americano FiveThirtyEight como o Infobola apontam para 1% de chance do tricolor paulista acabar com o jejum de quase dez anos sem título. A única diferença entre os cálculos do site americano e do matemático Tristão Garcia está nas chances de título de Inter e Flamengo. Nos parâmetros do brasileiro, o time gaúcho tem uma probabilidade de 67% de erguer o troféu, e o Flamengo fica com os outros 32%. Já para os americanos, mesmo que o rubro-negro esteja um ponto atrás do Inter há duas rodadas do fim do campeonato, suas chances de título são de 44%, e o Internacional aparece com 55%.