Início » Colunas » Coluna do Verchai » Neymar e Mbappé voltam a brilhar em decisão

Neymar e Mbappé voltam a brilhar em decisão

Vitória sobre o Bayern de Munique, pelas quartas de final da Liga dos Campeões, dá confiança para o PSG

Juntos, eles fazem o PSG mais forte (Reprodução: Instagram/Champions)

No último fim de semana o Paris Saint-Germain fez confronto direto com o Lille pela liderança do Campeonato Francês (Ligue One) e decepcionou seus torcedores ao sair de campo com a derrota por 1 a 0 e uma expulsão de Neymar. Tudo isso repercutiu de forma bastante negativa na imprensa francesa, que voltou a questionar o comportamento do brasileiro e, também, a sua capacidade de definir as partidas mais tensas. No entanto, o Paris Saint-Germain voltou a campo na última quarta-feira (07), em partida válida pelas quartas de final da Liga dos Campeões, e, mais uma vez, os franceses acabaram se rendendo ao camisa 10 brasileiro. A partida de ida, contra o Bayern de Munique, na Allianz Arena, reeditou a final da última edição da competição e foi tudo aquilo que os fãs de futebol estavam esperando. Mesmo com a ausência do artilheiro e atual melhor jogador do mundo (pela FIFA), Robert Lewandowski, o Bayern de Munique começou a partida colocando pressão no PSG. Os alemães tiveram escanteio para cobrar logo no primeiro minuto e Chupo-Moting acertou o travessão com uma cabeçada improvável, mas levou muito perigo ao time francês. Só que a resposta do PSG veio logo na jogada seguinte, ainda aos 3 minutos do primeiro tempo: Neymar fez tabela com Di Maria e teve liberdade para avançar até a entrada da área, onde só ajeitou para Mbappé, melhor posicionado, mandar pro fundo da rede (contando com uma grande falha de Neuer, possivelmente causada pela nevasca que caía na cidade de Munique). Depois do gol, porém, o Bayern executou uma verdadeira blitz no campo de ataque, em busca do empate, mas acabou esbarrando em mais uma grande atuação do goleiro Keylor Navas, isso quando passou pela marcação impecável de Marquinhos e seus fiéis escudeiros do setor defensivo do PSG. A equipe francesa, por sua vez, foi cirúrgica nas jogadas ofensivas e aumentou o marcador ainda no primeiro tempo, depois que Neymar aproveitou um vacilo da defesa adversária e, com um lindo lançamento de perna esquerda, deixou Marquinhos na boa para balançar as redes. Só que o brasileiro acabou deixando o campo, machucado, logo depois de fazer o gol e o PSG sentiu defensivamente: no primeiro cruzamento depois da saída do zagueiro, Chupo-Moting subiu soberano no meio da área e testou pro fundo do gol, sem chances de defesa para Keylor Navas. O panorama da partida se manteve o mesmo no segundo tempo e o Bayern não demorou para chegar ao empate: em outro cruzamento na área, Thomas Müller apareceu livre de marcação na área e deixou tudo igual no placar. Por conta da superioridade na posse de bola e no número de finalizações, parecia que o PSG teria sorte se segurasse o empate até o apito final. No entanto, logo no primeiro contra-ataque que a equipe parisiense encaixou, a defesa alemã foi pega de surpresa e deu todo o espaço que Mbappé precisava para arrancar, ajeitar e finalizar sem chances de defesa para Neuer, fazendo 3 a 2 para o PSG. O Bayern de Munique seguiu pressionando, mas não conseguiu voltar a balançar as redes. Com isso, o Paris Saint-Germain vai para a partida de volta (na próxima terça-feira, no Parque dos Príncipes) dependendo de um simples empate (podendo até perder por 1 a 0 ou 2 a 1) para avançar às semifinais da Liga dos Campeões.

Equipe parisiense busca reta final perfeita para ficar com o título do Campeonato Francês

O resultado diante do Bayern de Munique foi muito valioso para a dupla Neymar e Mbappé, que voltaram a brilhar e serem fundamentais para o PSG em uma partida decisiva. Isso porque no último sábado (03), em uma partida válida pela 31ª rodada do Campeonato Francês (Ligue One), a equipe parisiense precisava da vitória para assumir a liderança da tabela e acabou decepcionando os torcedores. O confronto tenso contra o Lille começou com o PSG pressionando e tendo duas grandes chances de marcar, com Neymar e Mbappé, mas o atacante francês parou em grande defesa do goleiro Mike Maignan na melhor jogada da dupla. E bastou um pequeno vacilo na recomposição defensiva da equipe comandada por Mauricio Pochettino para o Lille marcar, com o canadense Jonathan David. A equipe parisiense tentou se impor na partida com a individualidade de Neymar, mas o brasileiro se viu obrigado a recuar até o meio de campo para buscar o jogo e, assim como o restante da equipe, esbarrou na forte marcação do Lille. Com o passar do tempo, a falta de alternativas ofensivas e as chegadas mais duras dos adversários irritaram Neymar, que acabou sendo expulso nos acréscimos do segundo tempo, depois de receber o segundo cartão amarelo por entrar em confusão com os adversários (uma velha história, que resgata uma discussão repetitiva: por um lado, a atitude de um craque que constantemente entra em conflitos, muitas vezes desnecessários, que vão marcando a sua carreira, e; de outro, a postura dos jogadores que buscam o conflito com o principal jogador adversário para desequilibrá-lo e, em alguns casos, não são devidamente punidos pelos árbitros). Seja como for, a vitória permitiu ao Lille abrir três pontos de vantagem para o vice-líder, PSG, que não vai poder contar com Neymar na próxima rodada, no sábado (10), às 12 horas (de Brasília), contra o Strasbourg fora de casa. A partida, válida pela 32ª rodada da Ligue One, é de fundamental importância para a equipe parisiense, que, além da desvantagem em relação ao Lille no Campeonato Francês, tem como preocupação a aproximação das equipes que estão fora da zona de classificação para a fase de grupos da próxima Liga dos Campeões (dadas apenas aos dois primeiros na França). Neste momento, o Mônaco (3º colocado) está apenas um ponto atrás do PSG, e o Lyon vem logo na sequência, a dois pontos de distância do vice-líder. Portanto, apenas a vitória interessa ao PSG na próxima rodada, enfrentando o atual 12º colocado fora de casa. O problema é que, além de não contar com Neymar, suspenso, o técnico Mauricio Pochettino também deve ter a ausência do capitão, Marquinhos, que deixou a última partida, contra o Bayern, machucado.