Início » Colunas » Coluna do Verchai » Diego Simeone busca segundo título espanhol

Diego Simeone busca segundo título espanhol

Com uma partida a menos, Atlético de Madrid lidera La Liga com seis pontos de vantagem para o atual campeão, Real Madrid

Na última quarta-feira (17) o Atlético de Madrid enfrentou o Levante fora de casa, em uma de suas partidas atrasadas de La Liga (a primeira divisão da Espanha), válida pela 2ª rodada.

(Reprodução: LaLiga)

A equipe da capital espanhola poderia abrir oito pontos de vantagem na liderança do campeonato, mas o Levante endureceu a partida e conseguiu arrancar um ponto do líder. O Atlético de Madrid até começou conseguindo impor seu ritmo de jogo e ficou muito próximo de abrir o placar com o artilheiro do campeonato, Luis Suárez, mas a cabeçada em cruzamento de Marcos Llorente ainda aos 10 minutos do primeiro tempo passou raspando a trave e saiu pela linha de fundo. No entanto, quando o líder intensificou a pressão ofensiva em busca do gol, o Levante conseguiu armar contra-ataque e o macedônio Enis Bardhi abriu o placar para os mandantes. A partida continuou com o Atlético pressionando e o Levante contra-atacando com perigo até que, em um chute despretensioso da entrada da área, Llorente contou com desvio na defesa para deixar tudo igual no placar ainda no primeiro tempo. Depois do intervalo, o líder teve uma grande chance de somar mais três pontos no campeonato: Suárez fez linda tabela com Saúl, limpou a jogada e só parou em grande defesa de Aitor Fernández. O goleiro do Levante não conseguiu evitar o rebote, mas, mesmo com o gol vazio, Ángel Corrêa mandou por cima a oportunidade clara de marcar. Quem conseguiu balançar as redes para o Atlético foi Saúl Ñíguez, mas o gol foi anulado por impedimento do meia espanhol quando recebeu lindo passe de João Félix. Não teve jeito de o líder evitar o empate com o Levante fora de casa, mas o Atlético de Madrid manteve uma distância confortável, de seis pontos, em relação ao rival Real Madrid, atual 2º colocado na tabela de classificação. E a equipe colchonera ainda tem uma partida atrasada para fazer, em casa, contra o Athletic Bilbao (10º colocado), válida pela 18ª rodada, que está marcada para acontecer no dia 10 de março. Até lá, porém, o Atlético de Madrid tem três rodadas para disputar, além da partida de ida das oitavas de final da Liga dos Campeões, na próxima terça-feira (23), contra o Chelsea. Já neste sábado (20), a equipe comandada por Diego Simeone volta a enfrentar o Levante, desta vez em casa, pela 24ª rodada do Campeonato Espanhol (La Liga). Os colchoneros estão em uma séria de onze rodadas sem perder, tendo vencido nove delas. Portanto, a expectativa é de que, com boa possibilidade de gol do artilheiro Suárez, o Atlético de Madrid vença e siga firme na busca pelo título. Como de costume, a equipe de Simeone ostenta a defesa menos vazada do campeonato, tendo sofrido apenas 14 gols nas 22 partidas que disputou. Nesta temporada, a novidade está sendo a efetividade do sistema ofensivo, que possui média de dois gols por partida, tendo balançado as redes 45 vezes até aqui. Neste quesito, o Atlético de Madrid só está atrás do Barcelona, que ostenta a marca de 49 tentos no campeonato. O atual campeão, Real Madrid, aparece na segunda posição da tabela por ter uma equipe mais equilibrada, que possui o terceiro melhor ataque e a terceira melhor defesa. Apesar dos altos e baixos até aqui, a equipe comandada por Zinédine Zidane chega para a 24ª rodada de La Liga depois de três vitórias consecutivas e, como enfrenta o Real Valladolid no sábado, deve seguir na cola do líder, em busca do bicampeonato.

Na Inglaterra, Pep Guardiola volta a dominar

Na última quarta-feira (17), o Manchester City fez partida atrasada da 16ª rodada da Premier League (primeira divisão da Inglaterra) e deu mais um paço importante na busca por mais um título (o sétimo da história do clube no Campeonato Inglês). A equipe comandada por Pep Guardiola foi até Liverpool para enfrentar o Everton no Goodison Park e, como era esperado, encontrou muita dificuldade para conquistar os três pontos. Pensando em encostar no rival local e ficar próximo de vaga em competições europeias, o Everton se fechou no campo de defesa para dificultar as chegadas do City. No entanto, a equipe comandada por Carlo Ancelotti não conseguiu sair para o contra-ataque e, como diz o ditado, “água mole em pedra dura tanto bate até que fura”. Apesar da dificuldade para furar o bloqueio do Everton, o Manchester City tanto pressionou que as coisas aconteceram: Phil Foden aproveitou cruzamento de Mahrez, mal cortado pela defesa, e contou com desvio na zaga para deslocar Pickford e abrir o placar para o líder. Depois de sofrer o gol, porém, o Everton se lançou ao ataque e, logo na primeira descida ao ataque, deixou tudo igual com Richarlison. No segundo tempo, porém, o Manchester City voltou a imprimir ritmo intenso no campo de ataque e não demorou para voltar à frente no placar: Bernardo Silva ajeitou no capricho para Mahrez, que acertou um belo chute cruzado da entrada da área e marcou um golaço. E o próprio Bernardo Silva decretou a vitória por 3 a 1 do Manchester City: Gabriel Jesus fez o pivô para o português, que limpou a jogada e bateu forte no canto para vencer Pickford. Com o resultado, o Manchester City abriu dez pontos de vantagem para o rival Manchester United, que vem na 2ª posição. De quebra, o City ampliou para dezessete a atual série de vitórias, sendo que não perde há 24 jogos (a última derrota aconteceu na 9ª rodada da Premier League, para o Tottenham, fora de casa). Tudo isso em meio a uma lesão de um dos principais jogadores da equipe, Kevin de Bruyne, o qual, inclusive, retornou por alguns minutos na partida contra o Everton. Mesmo assim, Pep Guardiola ainda tem uma missão difícil pela frente: enfrenta o Arsenal fora de casa no próximo domingo (21), pela 25ª rodada da Premier League e; na próxima quarta-feira (24), faz a partida de ida das oitavas de final da Liga dos Campeões, na Alemanha, contra o Borussia Mönchengladbach.