Início » Colunas » Coluna do Verchai » Boca elimina Inter e vai às quartas da Libertadores

Boca elimina Inter e vai às quartas da Libertadores

Derrotado por 1 a 0 pelo Boca Juniors no Beira-Rio, Colorado devolveu o placar na Bombonera, mas caiu nos pênaltis

(Reprodução: Twitter do Boca Juniors)

Na quarta-feira (09), o Internacional foi até La Bombonera, em Buenos Aires, para enfrentar o Boca Juniors pela partida de volta das oitavas de final da Copa Libertadores. Depois de perder por 1 a 0 em Porto Alegre, no Beira-Rio, o Inter precisava vencer de qualquer forma para avançar às quartas de final e fez uma grande partida diante de um dos maiores vencedores da Libertadores. Com um esquema ousado em La Bombonera, Abel Braga conseguiu surpreender os atuais campeões do Campeonato Argentino. Com Marcos Guilherme e Patrick Bezerra pelas pontas e Praxedes sendo uma ótima surpresa no meio de campo (deixando D’Alessandro no banco de reservas), o Internacional conseguiu controlar o jogo e, aos poucos, encontrou espaços para levar perigo à meta de Esteban Andrada. O Boca Juniors conseguiu segurar a pressão nos primeiros 45 minutos, mas logo aos 3’ do segundo tempo, Moisés tabelou com Patrick na entrada da área, escapou na linha de fundo e cruzou forte para o meio da área, onde Frank Fabra marcou contra tentando fazer o corte. Depois que o Inter deixou tudo igual no placar agregado, o confronto ficou tenso. O Boca Juniors dobrou a força de sua marcação e abusou das bolas longas para chegar ao campo de ataque. Calos Tévez conseguiu levar perigo quando saiu em velocidade de frente com a zaga colorada, mas o chute da entrada da área parou em grande defesa de Marcelo Lomba. A partida terminou com vitória do colorado por 1 a 0, que levou a decisão para os pênaltis em La Bombonera. No fim, com 2 erros do Inter (Lindoso e Peglow) e apenas 1 do Boca, o colorado acabou eliminado da Libertadores e Abel Braga amargou a segunda eliminação por pênaltis em mata-matas, com apenas 1 mês de trabalho. Por outro lado, uma eliminação para o Boca Juniors na Libertadores não é nada anormal e a valentia apresentada pelo Internacional na decisão fora de casa pode servir de motivação para a sequência do time no Campeonato Brasileiro. Agora, pelas quartas de final, o Boca Juniors vai enfrentar o Racing Club, com a primeira partida marcada para a próxima quarta-feira (16), no Estádio Presidente Perón, em Avellaneda.

Grêmio arranca empate no fim e decisão com o Santos fica aberta para a Vila Belmiro

Diego Souza, de pênalti, evitou derrota do Grêmio em casa para o Santos (Reprodução: Twitter da Conmebol Libertadores)

Também na última quarta-feira, o Grêmio recebeu o Santos em sua Arena, em Porto Alegre, pela partida de ida das quartas de final da Libertadores. A equipe gaúcha chegou para o confronto em uma sequência de 16 jogos sem perder e tinha a expectativa de abrir uma vantagem jogando em casa, mas o “melhor futebol do Brasil” (nas palavras do técnico Renato Portaluppi) foi completamente neutralizado pelo Santos. O Grêmio encontrou muita dificuldade para criar jogadas sem a presença do meia Jean Pyerre e a marcação alta do Santos deixou o time de Renato Portaluppi bastante desconfortável no jogo. O técnico Cuca conseguiu manter um time muito bem equilibrado mesmo com a ausência do camisa 10 Yeferson Soteldo, que foi diagnosticado com Covid horas antes da partida e desfalcou o Peixe. Cuca recompôs o meio de campo com o jovem Sandry Roberto, de apenas 18 anos, que ocupou a função de primeiro volante e deu mais liberdade para as subidas de Jobson e Diego Pituca ao ataque. E enquanto o Grêmio tentava se encontrar na partida, Pará fez cruzamento venenoso, Vanderlei saiu mal para fazer o corte e, na sobra, Felipe Jonatan mandou de primeira para Kaio Jorge tocar pro fundo do gol. A partida esquentou depois do Santos abrir o placar, teve confusão e até cartão vermelho, mas que foi revisado e retirado pelo árbitro com a ajuda do VAR. O Grêmio só foi conseguir chegar com mais perigo à meta adversária no segundo tempo, principalmente depois das entradas de Darlan e Ferreira. Só que o Santos continuou assustando nos contra-ataques e só não aumentou o placar por falta de capricho na hora de concluir a jogada, o que não pôde ser feito por Marinho por falta de espaço, pois o camisa 11 do Peixe foi muito marcado o tempo todo. E já nos acréscimos do segundo tempo, quando o Grêmio partiu para o abafa final, Vinicius Balieiro cortou cruzamento de Ferreira com o braço e o VAR entrou em ação mais uma vez, para auxiliar o árbitro na marcação do pênalti. Na cobrança, Diego Souza deixou tudo igual para o Grêmio: 1 a 1 placar final. As equipes voltam a se enfrentar na próxima quarta-feira (16), na Vila Belmiro. O Santos tem a vantagem de classificar em caso de empate sem gols por conta do gol marcado fora de casa, mas qualquer empate com 2 ou mais gols dá a classificação ao Grêmio (outro 1 a 1 leva para os pênaltis e quem vencer avança).

Palmeiras define classificação às semifinais em casa

Teve Lei do Ex no Paraguai: Gustavo Gómez marcou o gol do bom empate do Palmeiras por 1 a 1 com o Libertad (Reprodução: Instagram/Conmebol Libertadores)

Os jogos de ida das quartas de final da Libertadores começaram na terça-feira, com o confronto entre Palmeiras e Libertad, no Estádio Defensores del Chaco, na capital do Paraguai. Foi uma partida em que o alviverde paulista não conseguiu atuar no mesmo nível das últimas partidas, principalmente levando em consideração a goleada por 5 a 0 sobre o Delfín na volta das oitavas. Muito pelo contrário, pois o Libertad criou algumas boas oportunidades de marcar durante a partida. Mesmo assim, Gustavo Gómez conseguiu abrir o placar ainda no primeiro tempo, de cabeça, aproveitando cobrança de escanteio de Gustavo Scarpa. Só que o Libertad respondeu no segundo tempo, com o zagueiro Matías Espinoza, de cabeça, completando cruzamento de Iván Ramírez. O Palmeiras conseguiu controlar o jogo e teve algumas chances de balançar as redes na reta final do segundo tempo, mas a grande chance de vitória esteve nos pés de Matías Espinoza, que parou na trave em cobrança de falta no exato último minuto de jogo. O confronto terminou mesmo no empate em 1 a 1 e, assim como o Santos, o Palmeiras vai definir a classificação em casa, com a vantagem em caso de empate sem gols.